当前位置:首页 > 党建园地
说说我们的审计“娘子军”
发布时间:2018-05-04 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  有这样一群人,她们中有老有少,虽然年龄不同,但她们有着相同的经历,她们是扬中审计成长的见证者;有这样一群人,她们来自不同的科室,虽然分工不同,但她们有着相同的使命,她们是扬中审计辉煌的建设者。三十载风雨,扬中审计早已走过而立之年;时代在变化,她们始终初心不改,使命未变,她们有着闪亮的名字——扬中审计“娘子军”。

  固定资产投资审计科副科长胡晓梅在审计局工作至今,已有10个年头。十年的磨练,她早已褪去刚从事审计工作时的青涩,一顶草帽,一条毛巾,一把皮尺,一盒仁丹……这就是她工作的基本装备;现场勘测、审核图纸、核减造价……每一步她都做得有条不紊。她兢兢业业,任劳任怨,与科室的男同志们并肩冲锋在审计一线:春意盎然,她无暇欣赏,在绿化带中清点苗木;夏日酷暑,她头顶烈日,在飞沙走石的238省道上奔走测量;秋风萧瑟,她裹紧围巾,在田野间现场勘查;冬日严寒,她冒着江风,在指南村江堤边点算抛石数量。

  外人眼里,固定资产投资审计接触的都是工程老板,肯定油水丰厚。但在利益和诱惑面前,胡晓梅心中有自己的一把尺子,她时刻提醒自己,我是审计卫士,我的职责是挤干政府工程水分、守住政府的“钱袋子”。一次,她和科室两位年轻同志去现场勘查,一直忙至饭点,施工方安排好丰盛的午餐想好好犒劳他们,她却婉言谢绝了。这样的场景,胡晓梅已经不记得发生过多少次。既然选择了审计,就要甘于清贫。直到现在,胡晓梅仍记得进入审计局工作的第一天,老局长说过的一句话:“进了审计局,做每一件事情都不要忘了自己是审计人”。胡晓梅是这样记的,也是这样做的,她如同一朵在凌寒中独自绽放的墨梅,甘愿埋没在堆积如山的工程资料中,甘愿奔波在建设工地和田间地头,用满身的清气树立了扬中审计人的形象

  或许,有人会问,看到别人日子过得潇洒,会心有不甘吗?我想,每一位扬中审计人都会骄傲地回答:不!古罗马著名政治家西塞罗曾说过,“我们不是为自己而生,我们的国家赋予我们应尽的责任”。公共资金的守护神、政府投资的安全员、民生利益的捍卫者、权力运行的紧箍咒、反腐败的利剑……时代赋予审计人的称谓越多,审计人肩负的使命就越重。

  鲁香元是扬中审计的年轻成员,也是我们的“责任之星”。这个“责任之星”可不是一般的爱岗敬业,去年,她遭遇交通事故导致颅底骨折,休息了两个月后,她便回到岗位。接到微党课比赛的任务后,从撰写材料、做ppt,到拍摄短视频、现场宣讲,这一系列工作她都全程参与。为了写出精彩的宣讲材料,她从初稿到定稿前后修改了十几个版本;为了剪一段两分钟的视频,她整整磨了一个下午;为了在台上展现最好的状态,短短几秒的打招呼她就训练了半个小时……

  如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮一片黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守岗位?鲁香元就是这样一颗尽职尽责的“螺丝钉”,小到文书的排版打印,大到档案室复检,她都处处留心,一丝不苟,尽管有些工作别人并不会看到,但她的这份责任心却不因此减少丝毫。仅去年短短一年,她就获得了6项荣誉,撰写的审计信息还被副省长蓝绍敏批示……小小的“螺丝钉”,却迸发出大大的能量!

  推开扬中市审计局的大门,映入眼帘的是这样十六个大字:德高为本、身正为范、勤政为荣、敬业为乐。短短四行字,充分诠释了扬中审计人的职业操守和人生信条。清晨与日暮、祁寒与酷暑,这十六字被一代代审计人在心头一遍遍复习、一遍遍描摹,为的是初心与使命,要的是坚守与执着。

  像胡晓梅、鲁香元这样的审计“娘子军”还有很多很多,她们用柔弱的双肩担负起家庭和事业的重担,她们用铁血丹心忠诚履行审计为民的职责,她们用责任、忠诚、独立和奉献书写着对审计事业的不懈追求,在平凡的岗位上展现出不平凡的巾帼风采,这就是我们的扬中审计“娘子军”!

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: