当前位置:首页 > 党建园地
坚守一份初心的选择
发布时间:2018-05-04 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

烈火熊熊燃烧,因为它选择了炙热;迎春花凌寒生长,因为它选择了坚强,时光的长河静静流淌,它让一切变化无常,烈火会熄灭,花朵会枯萎,但有一种情感却不会被时光打磨褪色,有一种情感却不会因岁月流逝选择终结,那就是一代代审计人30多年来为民审计、服务发展的初心。

一路走来,你是否还记得自己的审计初心?回想初心,“60”后经审中心主任张志斌的思绪一下子飘到了30年前,“那时审计局刚成立不久,面向社会公开招考,我这一来就干了一辈子。”30年来,张志斌为审计工作奉献了自己的青春与热情,也见证了审计事业的变革与成长。“既然选择了审计,就要甘于奉献!”这是他经常挂在嘴边的一句话。2014年他参加无锡惠山的土地出让金审计项目,眼看女儿婚期在即,他以大局为重,义不容辞接受了组织的安排。面对崭新的课题和繁重的审计任务,他白天跑现场、做项目,晚上学法规、拟思路,带领科室成员一头扎进了工作里。尽管十分挂念女儿的婚礼大事,但因工作脱不开身,直至女儿婚礼的前一天下午,张志斌才匆忙赶回扬中。

公而忘私,舍小家为大家,这是张志斌的选择。老一辈审计人像战士一样,哪里需要他们,他们就奔向哪里;老一辈审计人像灯塔一样,哪里需要他们,他们就照亮哪里;老一辈审计人像工程师一样,不辞辛劳,筑就了审计大厦最坚实的地基!

对“80后”业务骨干戴小花来说,她的初心是什么呢?去年的医保基金专项审计项目,审计组成员各各都是“门外汉”,不懂医保政策,没有医保基金审计经验,面对堆积如山的审计资料,事关8个多亿的医保基金,该怎么办呢?作为审计组长,戴小花选择了迎难而上!不懂就学,不会就问,为了弄清楚医保基金的各种新规、政策,她到处收集资料,带领审计组成员学习讨论,审计结束后,她几乎变成了医保政策“百事通”。也正是这样认真执着的她,一次竟闹了个小笑话,那天,为了编写一个新的筛选语句,她反复思考查询,在电脑前忙活了一个下午,竟然忘记下班,等她发现的时候,已经被锁在空无一人的医保中心办公楼。

开拓创新,挑战自我,这是戴小花的选择。凭借着这样执着的拼搏精神,戴小花带领审计组成员攻坚克难,在短时间内高效完成审计项目。审计结果得到了市领导的关注,促进了一系列医保惠民政策出台。《浅谈大数据下的医保基金审计》被《江苏审计》和《中国审计》等杂志采用,大大促进了审计成果的转化。像蜜蜂一样爱岗敬业、像蜡烛一样无私奉献、像铁人一样顽强拼搏,他们就我们扬中审计最坚实的中坚力量!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。你的初心是什么?对于刚刚结束“导师制”考核的“90后”学员顾晓毓来说,她的初心很简单,就是好好工作,好好学习对于学习审计业务,她总是有无限热情,总是有打破砂锅问到底的精神,问科室前辈,问相关职能单位,问书本,问电脑……她像一块永不满足的海绵,日积月累,储备知识,积蓄能量,在今年的“导师制”考核中,她获得了第一名的好成绩。

年轻审计人初生牛犊不怕虎,2016年顾晓毓担任某村经济责任审计小组的组长,该村内控制度混乱,村里的书记、会计也非常不配合,敏锐的她察觉出一丝异样,越是不配合,越要认真审!她不厌其烦,一次又一次前往该村与会计沟通;她一丝不苟,一遍又一遍寻找账簿上的蛛丝马迹,最终揭开了该村村干部“塌方式”集体贪污、受贿的窝案。查出问题后,面对该村书记的“糖衣炮弹”,她毅然选择了拒绝

热爱学习,敢于担当,这是顾晓毓的选择。年轻审计人乐于学习,善于学习,他们是审计血液里最活跃的因子;年轻审计人克己奉公,刚正不阿,他们是审计系统里最坚定的能量!

是什么让审计人甘于清贫、无私奉献?是因为我们选择了为国而审,为民而计,这份选择源自初心,这份信念无比坚定!你看那新时期的发展之路上,扬中审计人正在默默耕耘、默默奉献,因为这是我们的坚守,这是我们的选择,这,是我们的初心!
打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: