用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 廉政建设 > 经验交流
让爱岗敬业和无私奉献精神深入审计事业之中
发布时间:2018-09-03 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

我们曾经聆听过很多道德模范的先进事迹,例如全国优秀共产党员,“时代楷模”廖俊波同志,全国道德模范赵亚夫同志,以及我市援疆优秀干部王华同志和恒宝股份公司董事长兼总裁钱云宝同志,还有我们身边优秀的审计人,这些道德楷模的先进事迹让我感触很深。通过对道德楷模先进事迹的学习,特别是对他们诠释的爱岗敬业和无私奉献的精神感受很多,在此与大家一起共勉。

爱岗是敬业的前提,敬业是爱岗的进一步升华,是对职业责任、职业荣誉的进一步深刻理解和认识。美国前总统肯尼迪发表就职演说时曾经说过,不要问国家能给你什么,而要问你能为国家做点什么?我在此借用一下,对于我们审计局,不要总是问审计局能给我什么,而是要时刻问自己,我能为审计局做些什么?通过我局去年开展的“做合格审计人”大讨论活动和今年正在进行了“与时代同行·展审计风”活动,让我深刻领会到,做一个合格的审计人员,最关键的标准就是要爱岗敬业。因为每个岗位都有自己的工作目标和任务,审计的目标任务尤其明确,审计局工作目标的实现需要不同岗位的人去完成。而我作为一个审计人员更是要着眼现实,从我做起,爱岗敬业,做到干一行,爱一行,钻一行,精一行。带着一种一丝不苟、精益求精的严谨精神,一种勇于探索、开拓进取的创新精神,一种团结一致、齐心合力的协作精神,一种敢于碰硬、一查到底的斗士精神去执行每一项审计任务。在工作中充分发挥主观能动性,敢于承担苦活累活,灵活处理工作难题,同时解放思想,拿出最大的工作热情把审计工作做的尽善尽美。有了这种敬业的态度,我们就会在各自的审计岗位上闪亮发光,而这些光点聚集起来,我们的审计工作和事业就会熠熠生辉。

什么是奉献?奉献就是“捧着一颗心来,不带半棵草去”。奉献精神的价值准则,是前刘家义审计长提出的“责任、忠诚、清廉、依法、独立”等审计人核心价值准则的集中表现,也是社会责任感的集中表现,需要我们把服务意识融于整个审计过程中,以认真的工作态度对待每一项审计任务、每一张审计工作底稿,唯恐因自己的一时疏忽造成不良的后果;为维护国家和人民的利益,充分发挥“审、帮、促”作用,依法依规,提速提效,认真做好本职工作。执行审计任务时,难免会遇到个人利益与集体利益发生冲突,这就需要我们有大局意识,克服一切困难,不计较个人得失,舍弃小我,成全大我。众所周知随着当下审计体制改革和审计全覆盖的要求,对审计人提出了更高的要求,一是要增强本领,适应审计工作需要。当前形势下,“高定位”、“全覆盖”、“新领域”、“大数据”、“一盘棋”已成为审计工作的新常态,面对新形势、新任务、新要求,需要我们不断提高思想认识、增强审计能力、改进工作作风、强化理论基础,以适应审计工作的需要。二是要敬畏法律,严格依法开展审计工作。依法审计是审计人员行使审计监督职权应当遵循的基本原则。审计机关和审计人员要严格依照法定的职责、权限和程序开展工作,充分尊重和保障被审计单位和有关利害关系人的合法权益,切实提高审计质量,防范审计风险。同时,在其他各项工作中,审计机关和审计人员也要严格遵守法律法规和国家有关规定,严格依法办事。当前审计工作压力大、任务重、出差多,相对于其它机关工作,审计要求我们审计人员付出更多精力、牺牲更多的个人生活。如若没有一颗任劳任怨、甘于奉献的心,是无法完成审计事业的。

有人说审计人有崇高的使命和责任,审计之路充满未知和风险,对审计工作还有着特殊的规定和要求。是的,作为审计局一员,我强烈地感受这是一支特别讲忠诚、特别能吃苦、特别能干事、特别有正气的队伍,正是这样一群可爱的人,使得我们审计局始终坚守信仰不动摇,苦干实干不懈怠,忠诚履职促发展。作为审计人要像习总书记提出的实现中国梦一样构筑审计人的梦想,因为梦想是目标追求,梦想是方向指引,梦想是力量凝聚。每个人都要筑就自己的梦想,每个行业也要筑就行业的梦想,每个梦想都是涓涓细流,汇聚脱贫梦,汇聚平安梦,汇聚健康梦,汇聚志愿梦,汇聚我们审计人的国家治理监督梦,我将同各位同志一起努力工作,为国家审计事业的发展奉献自己的聪明才智,通过汇聚千千万万个梦,最终会形成不可阻挡的滚滚洪流,那就是中国梦!

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: