当前位置:首页 > 审计广角
扬中:从质量、人力、整改着手推进审计“两统筹”
发布时间:2020-04-10 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

2019年,江苏省审计厅出台了《推进审计项目审计组织方式“两统筹”的实施意见》,为加强审计工作统筹协调、更好发挥审计监督作用提供了有力抓手。扬中市审计局从项目质量、人力资源、审计整改方面积极探索“两统筹”实施途径。

转变审计方式,统筹项目质量。在项目组织方式转变后,常态化开展“一托N”项目,如今年的同级审,配套项目有6个,涵盖教育、科技、养老、助残等多个领域,该项目在统筹编制审计工作方案初稿后同步发出审计通知书,各审计小组根据审计实施方案组织业务培训,对形成的取证材料和工作底稿实行组长、科长、法治审理三级复核制度。

优化资源配置,统筹人力保障。扬中审计局今年对经济责任、村级财务、固定资产投资共计20个审计项目召开集中进点告知会,集中一次性告知和统一进点审计,减少不必要的前期工作量。此外在项目开展过程中采取国家审计主导、社会审计参与、内部审计补充“三位一体”的审计工作格局,根据项目需要组织或购买社会审计和内部审计人员参与,有效缓解了人手少任务重的局面。

加大成果转化,统筹整改合力。定期向审计委员会、人大、政府等汇报审计整改情况,加强对整改不到位问题分析力度,提出对策建议,今年以来促进市政府修订了《扬中市住宅专项维修资金管理办法》、促进国资办出台了《扬中市国有资产管理工作联席会议制度》;通过加强与纪检监察、巡察、组织、信访等部门的协调配合,形成整改合力,提升审计成果转化质量。
打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: