当前位置:首页 > 审计广角
由“瑞幸咖啡”事件看审计风险的防控
发布时间:2020-05-08 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

近日,“瑞幸咖啡”事件持续发酵,该公司涉嫌财务造假22亿美元,扰乱金融秩序,极大的损害了中国企业的国际形象,目前证监会调查组已入驻瑞幸咖啡进行调查,与此同时,对瑞幸咖啡开展审计工作的机构也饱受非议,公众不断质疑审计机构的准确性及客观性。该事件为政府审计工作敲响了警钟,审计风险防控不容半点马虎。

强化制度约束,确保审计独立。此次“瑞幸咖啡”事件中,公众质疑的焦点之一便是审计机构的独立性。独立性是审计的灵魂与精髓,是审计结果客观公正的前提条件,也是防控审计风险的关键。首先,要筑牢思想防线,时刻牢记审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工纪律,自觉向廉洁自律高标准看齐;其次,强化风险防控,紧盯审计工作中的重点领域、关键环节、重点岗位,主动排查审计工作中的廉政风险点,找出廉政防控薄弱环节;最后,强化监督执纪,坚持把纪律挺在前面,严肃处理审计工作中的违规现象,确保依法审计、文明审计、廉洁审计。

规范审计流程,加强过程管控。据了解,目前相关单位已对瑞幸咖啡审计团队的部分审计底稿进行检查,若追责审计团队,必然涉及审计流程的核查。以往不乏会计事务所因审计流程违规受到处罚的事例,政府审计工作更应规范审计流程,加强过程管控。一是合理界定审计范围,避免越权履行审计监督职责;二是加强审计现场管理,防止应审计未审计、应报告未报告;三是重视审计审核工作,确保问题定性准确、处理意见恰当、证据充分、引用法规准确;四是规范项目程序管理,确保审计文书合法合规、审计时间节点、项目流程符合规定。

丰富方式方法,提高审计质量。“瑞幸咖啡”事件中,相关调查公司收集了25000多张咖啡销售小票,进行了10000个小时的调查录像,并且收集了瑞幸咖啡公司内部大量的微信聊天记录,以此得出了该公司财务造假的结论。调查内容广泛丰富、调查方式突破创新,为政府审计工作带来了一定的借鉴启发。审计工作应依据审计对象的实际情况,针对具体的审计目标和审计类型,选用恰当的审计方法。在实际操作中,实地调研、实物盘存、访谈等应纳入常规审计方式方法,另外,审计人员也应积极探索大数据审计新模式。审计不仅要核查财务账册,也要重视被审计单位经营业务和管理活动的审查,“功夫在诗外”。
打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: