当前位置:首页 > 审计广角
紧抓国有企业对外投资管理促进“做强做优做大”
发布时间:2020-05-13 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

为提升国企竞争能力,助力“产业强市”跑出加速度,审计提出多项建议,促进国有资本“做强做优做大”。

加强投资战略规划。国有企业应立足本地优势,落实产业发展规划,将更多资金投放到推动产业转型升级、引领地方经济发展方向上去。科学谋划投资战略,突出主业,研究影响本地经济发展的短板,起到稳定增长,减少波动,扩大就业的作用。

健全投资工作规程。国有企业应从流程控制上入手,建立有效的投资管理机制,减少主观因素造成的投资失败。一是深入推进投资项目可行性研究。通过大数据分析、实地考察、专项调查、指标测算等方式进行战略研判及初步论证,并形成可研报告供决策参考;二是建立流程明确、责任清晰的投资项目审批程序。实行集体决策,按规定履行有关部门报批手续;三是发挥内审机构作用、加强项目投后管理。建立项目投后跟踪管理及评价制度,谨慎向被投资单位提供连带责任担保(或借款),发现问题进行预警提示,并督促整改;四是健全投资项目退出机制。制定项目投资退出或处置预案,对出现退出或处置迹象的项目,经集体决策后,及时启动退出或处置程序。

加强投资管理人才培养。人才是企业对外投资最重要的战略资源和核心能力,市属国有企业应坚持科学的选人用人导向,增强投资管理人才培养意识,一方面,可排出计划,在企业内部培养一批企业管理经验丰富、专业能力强的投资管理人才;另一方面,可面向社会聘请相关方面的高素质人才,快速提升投资管理水平。

建立健全对外投资考核机制。一是健全绩效考核指标体系,突出对外投资绩效考核,强化企业价值最大化意识,设置明确的加减分指标,奖罚分明;二是落实问责机制,对决策及项目管理不合规或存在重大失误,导致国有资产重大流失的,应追究相关人员的责任,给予降职、免职等处罚,情节严重的依法追究刑事责任。

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: