当前位置:首页 > 审计广角
浅谈工程“渣土费”收取与监管
发布时间:2020-05-19 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

渣土费是政府行政事业性收费,根据我市收费的依据文件,渣土费主要包括对建筑垃圾的清扫收集、中转运输、处置等费用,城市建筑渣土征收标准为建筑渣土管理费1/吨,建筑渣土弃置费3/吨。在实务操作中,两项费用合计换算为立方量时,为7.2/立方米。

目前在实际执行中,该项收费与计价中的场外弃土费有冲突。根据《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)有关规定,政府有关部门负责渣土运输活动的综合监管,施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。也就是说,渣土的运输应纳入政府的监管并由专门单位组织收运,并向建设单位收取7.2/立方米(单价)的渣土费(包括渣土的清扫、运输费),但这却与工程计价规定相冲突。目前我市的新建、改建、扩建项目中,凡涉及到土方的,招标控制价编制单位均编制了弃土(渣土)外运费,此项目费用也并非暂定价,由施工单位投标时自行报价,并且这一部分的弃土工作基本上也是由中标施工单位来完成,结算运费单价按中标单价计算。所以,建设单位一方面要承担有关政府部门收取的渣土费(其中的运费),另一方面还要支付施工单位外运土方产生的运费,建设单位重复支付了两次外运土方费用。

虽然今年年初,造价主管部门明确了渣土费的计价处理意见,要求渣土费不再列入建设工程发承包计价。规定建设单位在建设工程招标文件或施工合同中应明确渣土费办理相关事项,如委托项目施工单位办理的,应签订授权委托书,另行结算。也就是说,在工程结算内容中将渣土费剔除,另行财务结算,但渣土外运费重复计取的问题依然存在,并未得到解决。

为解决渣土运费重复计费的问题,建议可以将其分为场内短驳和场外运输。场内需要短驳的,可以由中标施工单位组织完成,按中标单价计算费用;场外运输必须由专门单位组织收运,按政府确定的收费单价计算费用。场内的短驳费列入发承包双方计价,由施工单位向建设单位收取;场外的渣土费不再列入发承包计价,由政府另外向建设单位收取。

另外,建议政府相关部门应加强对施工现场渣土的监管,杜绝非专门单位场外收运渣土;组织不定期的工地检查,对倒买倒卖、偷运盗运渣土等现象进行严厉查处;有条件的话,可以在本地区范围内设置多个弃土场,渣土收运单位按收到的渣土性质就近选择弃土场。如遇到项目需外运土方进场,项目单位应提前向政府有关部门提出申请后,由其就近选择有多余土方需外运的工地、弃土场等调配土方入场。
打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: