当前位置:首页 > 审计广角
镇江市2020年经济责任审计项目呈现新特点
发布时间:2020-05-21 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

经镇江市委审计委员会批准,2020年,镇江市委审计委员会办公室、镇江市审计局计划对26名领导干部开展经济责任审计,其中党政部门、事业单位领导干部18名,省级开发区领导干部8名。同时,还将结合省级开发区领导干部审计开展1自然资源资产(离任)审计项目。

今年镇江市管干部经济责任审计项目计划安排与以往相比,呈现出几个新特点:一是扩大了覆盖面。2018年和2019年经济责任审计项目计划数均为15个,今年大幅度增加到26个,其中省级开发区领导干部为第一次全面安排审计。二是以任中审计为主。26个项目中,任中审计19个,占70%;离任审计7个,占30%。三是党政同责同审。党政领导分设单位的市管干部,一并纳入计划安排,如镇江市交通工程建设管理处、镇江市疾控中心和省级开发区,都是书记、主任分别立项,同步实施。四是条块结合。市级安排了高新区,辖市、区安排了丹阳、扬中、句容、丹徒的开发区领导干部经济责任审计,为下一步综合分析全市开发区建设发展情况创造了条件,也便于从体制机制层面发挥经济责任审计的建设性作用。

同时,“两统筹”和“双主体”成为2020年镇江市经济责任审计项目的关键词一方面,市审计局采取了以经济责任审计项目为平台,统筹、融合其他相关审计项目,统一组织、合并实施的模式。例如:镇江高新区管委会主要领导经济责任审计项目与该区2019年度预算执行及其他财政收支审计项目统筹实施;第四人民医院主要领导经济责任审计项目与该院信息管理系统审计项目统筹实施;市体育局主要领导经济责任审计与该局2019年度预算执行及财政财务收支审计项目、2018-2019年文化体育事业专项资金审计统筹实施;丹阳经济开发区党工委、管委会主要领导经济责任审计与其自然资源资产(离任)审计、丹阳市人民政府2019年度财政决算及其他财政收支审计统筹实施。另一方面,市审计局积极适应经济责任审计新规定施行后,项目实施主体由审计委员会办公室和审计机关共同承担的新变化,及时对相关审计文书作了调整,目前审计通知书、审计报告征求意见书、审计报告、审计结果报告等审计文书版头、落款都改为了市委审计委员会办公室和市审计局“双主体”的形式,既体现“党管干部”的原则,又有利于对党口等部门的审计,进一步增强了审计的权威性和独立性。
打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: