当前位置:首页 > 审计广角
句容:多措并举,推动审计整改见实效
发布时间:2020-05-21 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

一直以来,句容市委市政府高度重视审计整改工作,句容市委审计委员会将推进审计查出问题整改落实列入年度重点工作,强力推进力求实效。据此,句容市审计局认真落实审计发现问题整改工作,健全完善工作制度,加强跟踪督办,着力推进审计整改全面到位,扎实做好审计“后半篇文章”。

一是制定整改办法,健全整改制度。市委审计委员会会议审议通过了《句容市审计局关于进一步加强审计整改工作的意见》,立足常态长抓长效,明确审计整改问责机制,对超过整改期限仍未完成整改的单位,由市纪检监察、组织人事及审计部门及时进行督办,主管部门积极协助,做到审计查出问题“件件有回音、事事有着落”。

二是健全整改台账,形成整改闭环。句容市审计局对近三年审计项目查出问题,建立分类编号、跟踪督促、情况反馈、整改销号的闭环工作体系。对审计查出问题整改情况进行动态跟踪,明确整改意见和整改时限,实行整改完毕销号制,逐项对账对标核查确认。对未整改或未整改到位的问题,采取定期跟踪检查与不定期抽查的方式,压实整改责任,督促整改到位。促进被审计单位以提高管理水平为目标,对问题产生的根源进行深入分析、举一反三,从而完善制度强化管理。

三是从严追责问责,倒逼责任落实。认真梳理已经完成的审计项目,对超过整改期限经督办仍未整改到位的问题,对被审计单位主要负责人进行谈话提醒,并按规定提请相关部门加压加责,促进被审计单位强化责任担当,采取有效措施抓好审计发现问题整改。对审计整改措施不力、责任落实不到位、屡审屡犯,以及无正当理由不按期整改或整改造假的,由市审计局提请纪检监察机关、组织人事部门及其主管部门依规依纪依法作出处理,严肃追究相关部门和人员责任。

四是合力齐抓共管,务求整改实效。纪检监察、组织人事、巡视巡察等机关单位与审计机关分工协作,密切配合,将审计整改工作作为党委政府工作的重大事项,合力推进审计整改。对未在规定时间内整改落实到位、又未说明原因或原因不充分,整改落实情况严重失实,或发生屡审屡犯等情况的,书面报送本级政府,并抄送纪检监察和组织人事部门。

通过上述举措,句容市审计局努力构建起多部门联动、多层次推进的审计整改工作机制,形成相关部门齐抓共管、审计部门督促落实的工作格局,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。
打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: