当前位置:首页 > 审计广角
审计监督重在“四效”助推“六稳”“六保”工作落实
发布时间:2020-06-11 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

 

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,围绕市委、市政府工作重点,市审计局充分发挥审计监督作用,助推“六稳”“六保”工作落实。

一、追求实效,科学确定审计重点。精准拓展审计监督广度、深度,围绕“六保”工作,突出审计重点。通过医疗、养老保险、公立医院改革、保障性住房、环境治理等项目审计,保基本民生;实施就业创业资金、政策落实跟踪审计,保居民就业;开展减税降费、放管服改革审计、中小企业账款清欠、疫情防控政策落实专项审计,保市场主体;开展高标准农田、重大项目工程建设审计,保粮食能源安全;加强专项资金审计的深度,针对性开展促进财政资金提质增效专项审计,保基层运转。

二、注重高效,大力优化审计统筹。大力推进省市县上下联动和横向协作,打破处室界限,激活审计资源,凝聚“六稳”“六保”审计整体合力,深入开展跟踪审计监督,及时发现和纠正资金挪用、截留等问题,确保资金直达基层、直接惠企利民,确保“六稳”“六保”各项政策落地见效。积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,加强审计项目计划和审计力量统筹。充分发挥政府审计、内部审计和社会审计的协同作用和互补优势,整合各类审计资源优势,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展提供审计保障。

三、突出长效,系统强化审计成果。加强项目质量考核,推出一批高质量的结果报告、调研报告。深入推进审计整改回头看,提高审计整改质量。促进政府下发《进一步明确政府投资项目投资控制部门职责的通知》,稳定有效投资,加快基础设施提质增效;督促相关部门出台住宅维修资金、老旧小区整治等文件,助力提升民生保障水平;推动出台防范化解重大金融风险文件,稳定金融业,防范风险。加大审计整改考核和结果公开力度,使审计工作更加公开透明。将审计监督与人大监督、党内监督、行政监督、媒体监督相结合,构建衔接顺畅、配合有效的大监督格局,打通审计监督“最后一公里”。

 四、巩固成效,深入推进审计服务。加强与涉及“六稳”“六保”工作单位和企业调查研究和经验交流,深入句容台泥水泥厂、扬中长城汽车等企业从审计角度关注“六稳”“六保”风险隐患,全面分析问题的主客观原因,反映工作落实中的机制体制缺陷,提出落实“六稳”“六保”工作的意见和建议,在“六稳”“六保”审计服务中全方位做好裁判员、教练员、运动员角色。(杨博霞)

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: