用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 审计文苑
城市违建“顽疾”何时可以根治
发布时间:2017-06-08 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

日前,在城区内几个小区转悠了一下,发现一个奇怪的现象,这几个小区无一例外的都存在违建,有的小搭小建,有的大兴土木。违建带来的负面影响不需要一一赘述。在实际工作中发现,政府投入的拆违成本越来越高,百姓对执法部门拆违的满意度逐年下降。

笔者认为要想使城市违建这个“顽疾”彻底根治,需做好以下工作:

大力加强宣传,让更多人参与到优化小区环境中来,城管执法大队联合规划等部门通过各种宣传,对违建的危害性、规划所涉及的间距、采光等科学性进行宣传。并在多种媒体上公布规划和城管的举报电话。

物业管理部门积极配合拆违工作,把好建筑材料和机械作业“进门关”。物业部门对小区内装潢的业主登记备忘录,对装潢的进度随时派人跟踪监督,发现违建的“苗头”,先阻止再举报。

城管执法完善工作机制,对存量违建组织普查,建立完整的台账,把存量违建的拆除列入每年的工作计划;对新违建发现在第一时间、制止在第一现场。

加大违建惩处力度。通过地方立法、行政规章等手段,明确违建拆除成本必须由业主承担,并对其造成的公共资源、环境等影响进行评估,在此基础上给予其经济重罚,使其得不偿失,起到警示震慑作用。(张金凤)

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: