用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 审计文苑
《弟子规》——我的再次启蒙之教育
发布时间:2017-06-22 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

我第一次接触到《弟子规》是在偶然在网上看到一段视频,是一个18岁的边缘叛逆少年的演讲,他是富二代,父母忙着赚钱,不在他身边,只是供钱,而男孩之前的生活状态就是花钱结交酒肉朋友,不好好读书,进网吧不归宿,跟小混混一样。他的母亲意识到严重性后想了很多办法来约束他,把他送训练营,减少生活费等,但不起效。直到在一次冲突之后,母亲也有点绝望了,她做了最后的努力,她要求儿子和她做最后的一次谈话,最后配合她,之后如果男孩还是不肯改变,那她就不再约束和管他了。母亲的要求就是男孩必须是房间里认真听完《弟子规》一个讲解录音。结果让这位母亲欣慰的是,男孩没有中途走出房间,而是放声大哭,母亲通过《弟子规》救赎了他的灵魂。这段演讲视频看了很感人,当时我听完也感悟深刻,所以我就上网了解了一下《弟子规》。

第二次接触是女儿2011年的第一期《幼儿画报》,里面有个根据《弟子规》设计的童话故事,故事中以小动物作为主人翁,故事讲完之后就有一段相应的《弟子规》内容,正好是从行为规范开始讲起的,而后的每一期里都会有延续,小朋友的记忆力特别好,很快就能记住,并且每一段对应的故事也能讲述出来。日常生活中,如果她有做的不好的地方,我只要说出弟子规,她马上就能知道是哪个小动物的行为,自己做得对不对了,并且指出应该怎样做才对,所以通过对《弟子规》故事中小动物们行为表现的认知,在规范女儿的日常行为上起到了很大的帮助。

第三次接触是在一次逛街时,在一个小服装店里,三位五六十岁的阿姨,拿着一本《弟子规》在朗读,读一句内容,读一句解释,还对照着其中的内容聊聊相关的家常,这让我很好奇,站在旁边听了好一会儿,那阿姨还特地向我推荐,说这是本好东西,学习之后就知道应该怎么对待家里人,什么该做什么不该做,你们年轻人更应该好好学习学习。

在这之后发现,幼儿园里也教《弟子规》,在每周一的升旗仪式后,大班的小朋友就背诵《弟子规》,女儿听着回来也会背了,为了配合她,我特地去买了一本《弟子规》,在给她做一些讲解的同时,其时也是我自己学习的一个机会。

下面我介绍一下《弟子规》。原名《训蒙文》,原作者李毓(yu)秀是清朝康熙年间的秀才,以《论语》“学而篇”第六条“弟子入则孝、出则悌、谨而信、泛爱众而亲仁。行有余力则以学文”的文字以三字一句,两句一韵编纂而成。分为五个部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物、学习上应该恪守的守则规范,后来清朝贾存仁修订改编《训蒙文》,并改名《弟子规》。

通俗一点讲就是首先在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹,其次在一切日常生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用,和大众相处要平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他学习,这些都是很重要非做不可的事,如果做了之后,还有多余的时间精力,就应该好好的学习六艺等其他有益的学问。

可能很多人认为《弟子规》是小孩子学的,和成年人无关,可我感觉,我们成年人更应该去认真地阅读学习一下。因为成年人如果不以身做则那教育孩子是很难有成效的。上行下效,才能贯彻它的道理。孩子就像一张白纸一样,你画什么他将来就变什么,你做的你说的,或是用意或是无意都在潜移默化地对他的性格与心性产生影响,我们以为他不明白我们说什么,可是我们的语气,我们的动作表情,他都写进他的脑里,只是他不明白那些有什么用,小孩子学语言是最快的,同理可证,学别的东西也会很快,家长在小孩子面前要表演,你表演孝,对自己的父母孝,他将来自然会对你孝,因为那个孝的观念你已经写进意识了,虽然他不知道是什么,但他将来会表现出来的,别的也一样。所以我们自己的一言一行在影响下一代,更加有必要来学习其中的内容,知道如何做一个对外应对从容有礼,对内自省自重的人。

有古语云: 不学礼无以立。礼仪是人生最好的交际,“人无礼而不立,事无礼而不成,国无礼则不宁。”孟子说:“得道者多助”,一个从小懂得礼仪知行之人,必定是一个有道德之人,那么必定能得到更多的帮助,必定是成就人生大器之人。所以学习“礼”在我们的生活中是非常重要的。

此外在座的各位同事,都上有老下有小,都应该到了或早就到了向长辈尽孝的年纪,“百善孝为先”作为一个受中华传统教育的人来说,从小就知道这一点。但如何做我们不一定周到细致,那么就去看看《弟子规》,里面都有,开篇就是“入则孝”,主要是教育我们要孝顺父母、亲人。其次是“出则弟”,教我们如何与兄弟朋友相处。再者是“谨”、“信”由于时间关系就不谈它的具体内容了。我感觉细读《弟子规》,发现其中的道理看似小,有些却是我们最薄弱的地方。古人训诫做人要孝顺父母、友爱兄弟、关怀朋友,都因为心怀感恩,正因为感恩,所以对人对物多了虔诚的敬仰之心,尊敬发至内心,而后谦虚谨慎的做人。弟子规首列孝第,看似对现在人不是那么和时宜,但细读下去,就知道其涵盖的生活、道德、修养的方方面面。古人赞:“谦谦君子温润如玉”,只要不带着有色眼镜,读一遍弟子规,你会感觉,一个行为符合弟子规的人,就是一个温润如玉,让人觉得赏心悦目,愿意结交的人。

当然《弟子规》如众多儒家经典,虽然它们凝聚了历史古人们的道德理性、涵盖了悠久历史文化内涵,但毕竟它们受到了时代的限制,更包含着许多封建道德礼教内容的宣扬。所以我们在学习过程中也要辩证地去看待,取其精华去其糟粕,为我所用。在家里我是大声地朗读,不仅是给女儿听,因为大声读出来了,头脑里就会很自然地去理解涵义,同时也会不自觉地就对照自身的行为,就会发现很多很平常、很简单、很普通的一些行为,我们要求孩子去做了,但我们自身未必做得很好。冰冻三尺非一日之寒,此书再次开启我的启蒙教育,使我内审自我价值观,批判的接收古人为人处事的道理,努力做一个懂礼的人,让人赏心悦目的人。

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: