用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 审计文苑
参观甪直古镇收获的几点启示
发布时间:2017-07-25 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

近日,根据镇江市审计局与苏州大学继续教育学院联合举办的“全市审计干部综合能力提升培训”课程安排,我市审计系统60多名干部赴江苏省首批特色小镇——吴中区甪直镇进行了实地参观,甪直日新月异的发展面貌给我们留下了深刻印象。

在甪直镇,我们一行首先来到镇政府,观看纪录片并聆听介绍。甪直地处水网密布的太湖流域,在一般人印象中只是一个传统的水乡小镇而已。然而,甪直人不愿吃水乡的“老本”,他们近年来把握发展机遇,成功打造了模具制造、水产养殖两个特色产业,连同传统旅游业形成并驾齐驱的三大主打产业。近年来,该镇培育了一批领军企业,既创造了大额利税,又引进了一批人才在甪直落户,在古镇周边形成了一个人口稠密、经济发达的新镇区,成为当之无愧的江苏省首批特色小镇。

随后,我们一行来到该镇某模具生产企业、某水产养殖基地和甪直古镇,与当地人开展交流,在感知水乡古韵今风的同时,也亲身体验着甪直人创新创业的热情。此次现场教学对大家触动很大,通过此次现场教学参观,从甪直发展之路中领会出诸多启示:启示之一,地方发展一定要敢闯敢拼,要善于从传统思维中突破创新,事实证明,甪直如果仅仅吃旅游“老本”,虽然也可以吃饱饭,但绝不会取得今天这样的成就;启示之二,地方发展离不开支柱与特色产业,特色小镇必须有自己的支柱产业,同时还应当与众不同,这样才堪称“特色”并立于不败之地,以甪直为例,类似的水乡古镇在周边比比皆是,但第一个打造 “水八仙”品牌的却是甪直,同时,该镇的模具业在周边也是独树一帜,这些都是甪直抢占先机的绝好证明;启示之三,地方发展不能以牺牲生态环境和传统文化为代价,甪直在发展新产业的同时,没有忘记保护老镇区,在甪直古镇,清澈的河道,保存完好的民居、桥梁、石板路、寺院等等都给审计干部留下了深刻印象,事实证明,生态环境和物质文化遗产是根本,只有保护好它们,经济发展才能获得更大的红利。

打印】【收藏】【关闭
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: