用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 审计文苑
情系审计不言苦 牢记使命忆初心
发布时间:2018-05-04 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

前几天我们的微博、朋友圈、报纸都被一位外国外交官的照片刷屏了!一位身形高大、西裝革履的男士低着头弓着背,双手交握,坐在沙发上,因为逆光而看不清他的表情,落寞的身影却透露出一股疲惫。图中的人是叙利亚驻联合国代表巴沙尔·贾法里。在联合国安理会上他怒斥美国以谎言为由发动战争,却仍然没能阻止美英法对叙利亚发动空袭。叙利亚,是世界古老文明的发源地之一,这个曾经安宁平静的古国,4000年的文明与繁华,被从天而降的炮火,摧毁成一片废墟,曾经的车水马龙,如今荡然无存,数十万人被迫踏上了逃亡之路。其实,作为外交官贾法里他尽力了,只不过背后没有一个强大的国家。所谓弱国无外交,这就是现实,批判的武器永远代替不了武器的批判。

在为叙利亚人民心酸的同时,不知我们是否还有人记得将近100年之前发生过的相似的事情,只不过那次的主角不是叙利亚,而是同样饱受战争摧残的中国。1919年巴黎和会上,中国作为一战的战胜国,却遭遇了战败国的屈辱,德国在山东的权益竟然被转让给了日本而不是归还中国。消息传到国内,青年学子们群情激昂,悲愤填膺。北大学生谢绍敏当众咬破手指扯碎衣服,用鲜血写成“还我青岛”四个大字,红色的血映在白色的衣襟上,触目惊心。轰轰烈烈的救国运动从此拉开序幕。一张又一张身心许国的年轻无畏的面庞,一颗又一颗坚守信仰的心,为了国家前途、民族命运、人民安康,毅然前行。在强权即是公理的大环境下,能够拒绝签字已经是当时积贫积弱的中国能做到的极限了,这还是青年学子们用生命的坚守换来的。

这并不是一个和平的时代,只是我们生活在一个和平的国家。可怕的战争从未走远,而现在的中国之所以不用再担心噩梦重演,并不是因为列强们发善心了,而是因为有了党的正确领导,有了祖国的强大。只有在安定的环境中,我们才有资格和资本去谈梦想、谈自由、谈诗和远方,否则一切都只是空想。我为自己是一名审计人而骄傲,我为自己所从事的审计事业而自豪。我骄傲,在我们党九十多年的光辉历程中,审计人不忘初心,高擎正义之剑,披荆斩棘,捷报频传;我自豪,一代代审计人牢记使命,薪火相传,靠执着抒写着壮丽的诗篇,用忠诚捍卫着党旗的鲜艳,守护着国民经济的发展。

代青年有一代青年的责任,中国之发展全在今日之青年。当年,在民族存亡的紧要关头,中国青年学子振臂高呼救亡图存,捐躯赴国难,视死忽如归。在新时代的今天,无须抛头颅洒热血,作为审计青年,我们是否还记得当初选择审计的初心?是否清楚自己的使命?是否做出了无愧于时代的选择?
审核宽严关国事,计查虚实系民生。随着社会的不断发展,国家治理的不断深入,审计工作的领域也在不断拓展,从审钱到审事审人审政策,再到现在的审天审地审空气,审计范围越来越宽,审计任务也越来越重。财政财务收支审计中有我们坚定的脚步,扶贫、保障安居工程中有我们忙碌的身影,政策落实跟踪审计中有我们挥洒的汗水,有时头顶烈日,有时脚踏积雪,翻阅那永远翻不完的单据、核对那永远核不完的数据,查找那永远查不完的依据。日复一日,年复一年
审计工作没有给我们带来丰厚的待遇,没有显赫的地位,更没有如潮的掌声。伴随我们的只是枯燥的数据、厚厚的帐表、辛勤的汗水和如山的责任。但是却给我们带来无限的光荣,因为我们审计人是公共资金的守护神,是权力运行的紧箍咒,是党和国家平凡而伟大的经济卫士。一旦选择了审计这个职业,就意味着我们必须无怨无悔,就必须做到责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献。这也是我们每个审计人树立的价值观,是新时期的审计精神。
岁月悠长,山河无恙,硝烟散尽是曙光,吾辈当自强,强在不忘初心,强在牢记使命,强在实干兴邦。只有国家强大、民族崛起,中国才有未来,中国人才有未来。让我们在平凡的审计事业中勤奋地工作,在奉献中实现人生价值,为建设祖国扛起自己的审计担当。
打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: