用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 审计文苑
浅议如何提高审计工作效率
发布时间:2018-05-14 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

近年来,随着社会各界对政府审计工作的关注度越来越高,审计机关面临的任务也越来越重,基层审计机关审计任务与审计力量的矛盾日益突出,如何在时间紧、任务重、要求高的情况下做出高效的审计项目,是审计人员一直在探索和思考的问题。现结合本人工作实际就如何提高审计工作效率谈点体会。

一、精心准备审前调查。

一是知识上的准备。在每一个审计项目开始前,要求每一位审计人员根据被审单位的情况了解并熟悉相关法律法规、政策,学习被审计单位的业务,做到先学业务后审财务,打有准备之仗,这样在审计时遇到新问题就可以迎刃而解。

二是审前调查的准备。审前调查工作要做细、做好,在调查时要注意开好审前调查见面会,全面的了解被审计单位有关重大经济活动、重大经济决策,认真查阅会议记录,充分了解内部管理、内部控制制度,以往接受审计等各种情况。为提高审计工作的实效,我们还充分发挥审计联系机制,从其他监督部门取得重要审计线索,如到相关执纪、执法部门广泛了被审计单位的情况,密切与他们之间的联系,利用群众举报的线索,突出审计重点,使审计工作起到事半功倍的作用。采集被审计单位审计年度内的财务与业务数据,进行充分的数据查询与分析,发现审计疑点与线索,为正式进点审计做准备,缩短现场审计工作时间。

二、详细编制审计方案。

通过审前收集相关财务资料、法规制度、实地走访、座谈等资料,详细了解被审计单位的基本情况和财务管理特征,在充分考虑审计的风险后,结合以前年度审计查出的问题,确定审计的目标和重点,明确审计的方法和步骤,编制内容翔实,易于操作,指导性强的审计方案,充分发挥审计方案在审计中的龙头作用,并在审计时按照实际情况及时调整审计方案,从而提高审计工作效率。

三、全力以赴现场实施。

第一是加大送达审计力度,辅助开展现场审计。实行送达审计,一方面审计人员不用每天来回往返被审计单位,节约了路途上的时间。另一方面,还可以避免每天与被审单位的有关人员打交道,既节约了时间,又可以专心查账,使工作效率有明显的提高。同时减少接触还促进了“八不准”审计纪律的执行,认真执行审计纪律,减轻被审计单位负担,更好地综合利用和合理调配审计资源。

但是,送达审计只能对被审计单位提供的财会资料进行审计,而对现金、重点工程和固定资产的核实等,就必须到被审计单位现场开展。因此,在实际工作中,我们注意搞好送达审计与现场审计的结合,在送达审计时,力争对送达的各种资料弄懂吃透,对无法说明和存在疑问的采取现场核实的办法开展现场审计。

第二是利用计算机辅助审计。计算机可以实现快速、准确、全面的审计目标,审计人员可以将自己的工作思路和审计方法通过计算机进行数据处理,充分发挥计算机在数据筛选、汇总、分析中的强大功能。这样既减轻了审计任务重与人员少的矛盾,又大大缩短审计时间。因此,在现场审计中全面推行计算机辅助审计实施系统应用,做到人工审计与计算机辅助审计相结合,是提高审计现场效率的一个重要途径。

第三是集中时间与被审计单位交流沟通。在实施送达审计的时候,为减少被审计单位财会人员往返审计局的次数,减少对他们正常工作的影响,审计人员把审计过程中发现的问题逐一记录集中起来,一个星期或半个月左右定期与被审计单位财会人员沟通一次,这样既有利于审计人员及时了解情况,又有利于被审计单位财会人员开展日常工作。

第四是整合审计资源,实行交叉审计。第一,让有专业胜任能力的审计人员轮流担任主审,前一个审计项目现场审计实施结束后,下一个审计项目即开始进行,上一个担任主审的人员整理审计资料,撰写审计报告,使审计项目穿插进行,这样就可以缩短审计终结阶段的工作时间。第二,审计人员服从项目安排,必要时可打破科室界限,调配各业务科室审计人员交叉使用,达到人力资源最优化。(戴小花)

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: