当前位置:首页 > 行业信息
扬中审计不断强化领导干部经济责任审计
发布时间:2019-02-25 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

2018年,扬中市审计局围绕党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署要求,主动适应全面从严治党、审计改革创新,不断强化领导干部经济责任审计,推动领导干部经济责任审计工作向纵深发展。

一是完善经济责任审计工作机制。根据全年经济责任审计项目计划,年初通知被审计单位和经济责任人,召开一次性集中告知会议。定期与市委组织部、市纪委等单位联合召开经济责任审计联席会议,对被审计领导干部进行经济责任等级评定,并将等级评定结果作为组织部门提拔选用干部的参考依据。2018年,促进市政府修订了《扬中市审计整改回访督查暂行办法》,明确整改责任,强化跟踪检查,建立长效机制,通过审计督查回访确保问题整改到位。

二是深化经济责任审计内容。将“ 减税降费”、“污染防治”、“清理民营企业欠款”等政策落实专项审计与领导干部经济责任审计相结合,将专项审计内容纳入到领导干部经济责任审计中,关注各项重大政策措施和决策部署落地生根情况。同时聚焦增进民生福祉,将民生情况作为经济责任审计工作的重要内容,结合大走访活动等,深入至村一级,了解群众的受益情况,听取他们的意见和建议,坚持真实合法与绩效并重,客观反映领导干部在履行职责中存在的资金使用、政策执行、社会管理等方面的情况。

三是拓宽经济责任审计范围。聚焦村(社区)“三资”管理情况,从2012年开始实施村(社区)财务收支审计,从2015年开始探索实施村干部经济责任审计,并将审计的重点由村级财务审计逐步转变为村干部经济责任审计。在审计过程中指导镇(街道)开展村(社区)两委负责人经济责任内部审计,加强各镇(街道)内审工作的督查力度,并计划在2019年出台村干部经济责任审计等级评定办法,评定结果提供给市委组织部和镇(街区)党委政府,作为监督、考核村干部的依据之一。

四是提升审计成果运用。坚持问题导向,细化问题清单,将全年审计结果进行综合汇总,详细梳理领导干部履职中普遍存在的共性问题、典型问题及趋势性问题,并以市委、市政府主要领导的督办整改批示为契机,促进规范管理、堵塞漏洞,有效发挥审计成果的建设性作用。2018年,促进市政府出台了《关于进一步规范和加强国有(集体)房屋出租管理的意见》、《扬中市全面推行“村务卡”实行村级财务非现金结算的实施意见》等制度。同时,加强与纪委监委的工作联系,深挖可疑的经济事项或线索,2018年审计移送案件线索9条。

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: