当前位置:首页 > 行业信息
镇江市审计局:“三步走”扎实做好“同级审”
发布时间:2020-06-05 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

镇江市审计局聚焦市委、市政府中心工作,以“同级审”项目为抓手,坚持需求导向、问题导向多方面发力,全面落实“六稳”“六保”任务。

“稳步走”统筹融合审计,提高工作效率。市审计局根据实际情况,精心组织安排,将重大政策跟踪、预算执行、部门预算、专项审计等项目有机结合,运用融合式审计方式,深化大数据审计思维,科学合理组织实施,提高审计效率,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。目前市直预算执行审计现场实施阶段已基本完成。

“深里走”强化审计监督,服务发展大局。市审计局紧紧围绕当前中心工作,在“同级审”中重点关注国家已经出台的各项减税降费政策措施落实情况,关注就业创业补贴、金山英才等专项资金使用情况,关注近3年财政资金投入的产业基金投产、运营、效益情况等。在掌握财政及各主要部门基本情况的基础上,梳理资金申请、拨付、管理、使用等各个环节,对财政资金支出的全过程进行真实性与效益性审查。通过审计,推动各项政策措施尽快落实落细见效,进一步优化营商环境激发市场活力,促进财政专项资金及时拨付,充分发挥引导效应和杠杆作用。

“实里走”推行边审边改,审计成效显著。在审计实施阶段,各审计组主动加强与被审计单位的沟通,就审计发现问题及时交流,督促被审计单位在审计期间即审即改,提高审计整改成效。在市直预算执行审计中,审计组发现,截至审计时市新型建材发展中心仍未对已于201741日起停止征收的新型墙体材料专项基金预收款项进行清理并确认收入,未按照文件要求全额缴入财政,且经确认除个别零星支出外,目前基本无退还企业需求。审计期间,审计组第一时间与市新型建材发展中心、市财政局进行沟通协商交换意见,挂账资金将于20206月底前全部缴入国库。(赵小芹)

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: