当前位置:首页 > 行业信息
借助审计全覆盖,对政府进行“经济体检”
发布时间:2020-06-19 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

今年,镇江市审计局拓展审计广度,挖掘审计深度,首次实现了对市直280家单位的部门预算审计全覆盖,并深挖部门预算审计内涵,为政府部门进行了一次全面的“经济体检”。

创新工作方式,整合多点资源。一是组织方式“两统筹”:按照全面覆盖、突出重点、消除盲点原则,借助“两统筹”工作要点,形成大数据分析精准对焦问题,其他审计小组下沉至审计现场深入调查取证的“1+N”审计新模式。二是数据处理全面化:按照科技强审相关要求,将全市部门预算数据进行集中采集处理,并引入工商注册登记、社会组织登记、住房公积金等跨行业外部数据,构建审计分析专用模型体系,确保数据工作与审计工作的双向匹配。

紧合时政要求,提升审计实效。以促进“政府过紧日子”为导向,聚焦财政资金使用绩效,审查财政资金分配管理、财政支出结构优化、存量资金统筹盘活等情况,重点关注部门预算执行情况及绩效、财政资金使用合规性、厉行节约反对浪费等审计事项。另外,审计还对政府部门欠中小微企业及个人款项问题进行筛选排查,以响应让“人民过好日子”的号召。通过部门预算审计角度,促进政府减负增效,促进基层部门健康运转,提升审计实效。

强化结果运用,推动以审促建。一是“治已病”,对发现的问题坚持边审计、边整改、边规范,就审计发现问题及时与被审计单位沟通交流,督促被审计单位在审计期间即审即改,并出台审计整改对账销号工作措施,提高审计整改成效。二是“防未病”,对审计发现问题进行梳理归纳,注重推动发现问题背后深层次机制性问题的解决,通过审计宣传和现场指导,将审计监督从事后转向事前、从被动转向主动,促进政府部门预算执行工作的健康发展。(刘竹、邵炜艺)

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: