用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 审计新闻 > 工作动态
聚焦四个环节 做好重点项目跟踪审计
发布时间:2018-01-08 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

2017年,丹阳市审计局在政府投资工程跟踪审计中突出“四个环节”,不仅为政府节约大量资金,同时也规范了工程建设管理,取得了显著成效。

一是聚焦招投标环节。审查应当招标的项目是否按规定进行招标;审查招标信息发布是否公开,是否通过国家指定的报刊、网络等媒介发布;审查合同的签订是否按照法律法规、有无违背招标文件实质性内容的条款。并将招投标文件、中标通知书、合同等作为跟踪审计第一手资料。

二是聚焦工程签证环节。在与建设、施工、监理单位共同签证的同时,重点对材料的品种、品牌、规格以及隐蔽工程的施工工艺等做好跟踪审计记录。

三是聚焦材料价格询价环节。监督建设单位对“甲供材”、“甲指乙供材”的定价机制和程序,避免材料价格严重脱离市场行情。

四是聚焦工程管理环节。该局在跟踪审计中为建设单位建言献策,提出合理化建议,节约了工程造价。例如,该局在世行项目区域供水工程跟踪审计中发现,招标文件中土方开挖的工程量计量方法是经监理工程师批准的开挖段面,这不仅不便于施工,又给准确测量工程带来难度。跟踪审计根据现场土质情况,建议按统一的断面尺寸进行施工和计量,不仅节省工程造价300万元,又方便了计量,具备较强的可操作性。(胡永峰)

打印】【收藏】【关闭
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: