用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 审计新闻 > 综合信息
丹徒:“三个全力”促进审计事业发展
发布时间:2017-11-30 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

2017年,丹徒区审计局紧紧围绕全区发展大局,认真履行审计监督职能,以“不忘初心、继续前行”为年度工作主体,充分发挥审计“免疫系统”功能,截至9月底,共完成审计项目53个,提出审计建131条。

围绕中心、服务大局、全力履行审计职责

同级财政审计作为审计工作的法定职责和永恒主题,也是每年审计工作的重中之重,今年的“同级审”工作重点审计了区财政税务部门组织和参与预算执行的情况。同时,根据市局的统一安排,结合全区工作实际,安排对城管系统、教育系统、区台办、区总工会等部门2016年度预算执行及其他财政财务收支进行审计,对区2015-2016年度教育发展专项资金进行了审计调查,对科技、扶贫专项资金进行了必要的延伸审计,对部分政府重点投资项目进行了审计,同时针对审计过程中发现的问题及时提出整改建议,得到了财税等被审单位的认可。

保障房工程作为政府的一项民生工程是近几年来审计部门的工作重点,根据审计署统一安排,201612月,丹徒区审计局发动全局力量,打破科室界限,错开时间节点,抽调了6名业务骨干赴仪征市开展保障房跟踪审计,并于今年2月圆满完成了审计任务,审计结果得到上级审计机关和被审计单位的肯定。同时,该项目的实施,也锻炼了审计队伍、展示了丹徒审计人的职业价值。

领导干部经济责任审计是把权力关进制度笼子里的重要抓手,2017年,受组织部委托,全区共安排了经济责任审计项目8个,其中 “三责联审”项目4个,目前已完成区财政局、区农委等项目4,同时在手实施项目2个。在配合全区党建工作、干部监督中发挥了更大参与作用。

近年来,随着丹徒经济建设的快速发展,政府财政资金投资项目不断增加,固定资产投资审计成为了服务地方经济发展的重要手段,截至目前,该局共完成世业安置房工程、滨江大道工程等审计项目39个,送审金额11.21亿元,核减1.83亿元,平均核减率达16.32%。为政府节约了宝贵资金,为廉政建设提供了有力支持。

坚持信仰、立足岗位、全力打造铁的纪律

审计监督涉及经济社会各个领域,出现任何一点问题都可能会影响审计机关乃至党和政府的公信力。今年以来,该局全面落实党风廉政建设“两个责任”,把党风廉政建设纳入审计工作整体布局,在完善制度,执纪问责等方面下功夫、见成效,持续推进机关作风建设,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,全力打造审计铁的队伍。

一是正确处理好党组中心工作和纪检监察工作的关系,围绕党的政治纪律执行情况,做到审计工作安排到哪里,监督检查就跟进到哪里。制定下发了《2017年区审计局党风廉政建设和反腐败工作要点》、《建立健全惩治和预防腐败工作任务分解表》,并遵照区委、区政府《关于落实〈党风廉政建设责任制实施办法〉》,按“一岗双责”的要求,年初,局领导和各科室负责人签定了廉政责任书,进一步深化落实党风廉政建设责任制。

二是召开党课切实严明党纪。邀请区纪委同志讲授《将规定真正落到实处》,系统阐释了中央八项规定的精神实质与内涵,剖析了违反八项规定的问题类型,介绍了对违反廉洁纪律行为的处分及违反中央八项规定精神的典型案例。要求全体审计人员针对案件反映的问题,举一反三,引以为戒。为进一步加强审计工作人员法纪观念和廉洁自律意识,邀请区检察院同志为全体审计干部讲授了《审计系统职务犯罪的特点及其预防》,系统介绍了公职人员职务犯罪存在的认识误区、特点、原因分析及推进预防职务犯罪工作的建议。

三是认真开展支委学习活动。紧密结合审计工作实际,集中组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》等文件精神。

四是系统梳理,健全机制,履行完善制度责任。努力落实为民务实清廉的要求,贯彻落实中央八项规定,该局在人财物管理上,严自律、强监管,进一步完善局财务管理制度、公务接待和差旅规定,严格执行局财务报销、工作考勤、项目管理等制度。

适应形势、开拓创新、全力建设审计队伍

近年来,丹徒区审计局立足践行学习型党组织、学习型领导班子建设活动,切实发挥先进典型的垂范引领作用,进一步激发队伍的积极性、主动性、创造性,不断推动审计文化建设深入发展

以“审计四季论坛”和“月读”活动为载体,开展“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动,紧密结合学习讨论,选树一批先进典型,推动家风建设深入人心。

针对全区经济社会发展的新常态和审计工作面临的新形势、新任务,开展了“做合格审计人大讨论”,围绕“纪律、效率、责任、奉献”4个关键词,开展学习讨论、总结交流,提炼新时代丹徒审计精神,引导该局审计干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格纪律规矩、提高工作效率、增强责任担当、发扬奉献精神,促进审计队伍思想观念转变和综合素质提高。

为提高审计干部综合素质和业务能力,促进年轻干部快速成长,全面落实推广审计业务“导师制”的要求,该局推行“导师制”人才培养机制,研究制定《丹徒区审计局“导师制”实施意见细则》,并签订了“师徒协议”。
打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: