用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 审计知识
如何理解领导干部自然资源资产?
发布时间:2018-01-16 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

领导干部自然资源资产离任审计所涉及的自然资源资产,应当与下述自然资源资产概念含义一致。同时领导干部自然资源资产离任审计所涉自然资源,可按“权益可带给国民、成本价值能计量”2个条件确认为自然资源资产,列入自然资源资产负债表。
1.一般资产。据2006年财政部《企业会计准则》界定,资产是指企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。在同时满足与该资源有关的经济利益很可能流入企业、该资源的成本或价值能够可靠地计量条件时,确认为资产,应当列入资产负债表。
2.自然资源资产。据宪法并参照一般资产概念,自然资源资产是指国家拥有或控制的、预期会给国家和人民带来经济利益的、能以货币计量的自然界各种物质财富要素的总称,包括各种自然资源财富和权利。在同时满足与该自然资源财富要素权利有关的经济权益很可能带给国家和人民(权益可带给国民)、该自然资源财富要素权利的成本或价值能够可靠地计量(成本价值能计量)2个条件时,确认为自然资源资产,并应列入自然资源资产负债表。自然资源资产按属性可分为生物、农业、森林、国土、海洋、气象、能源和水等大类。

打印】【收藏】【关闭
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: