用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 审计知识
中国审计的起源与发展
发布时间:2018-03-28 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

与世界上许多国家一样,中国的审计发展史,也可以分为两大系列,一是国家审计系列,二是民间审计系列。但从相继四千余年的中国审计发展的情形考察,国家审计不论是从时间上,还是从内容上都占有主导地位。因此,我们先以介绍我国国家审计的发展情况为主要内容,同时也概略介绍清末与民国时期民间审计  的概况。综观我国国家审计制度的沿革。大体可以分为五个时期:  (一)产生时期。这是国家审计的幼年时代,它经历了西周、春秋战国、秦、汉等朝代;  (二)确立与成熟时期。包括三国、两晋、南北门、隋 唐诸朝代,这一时期,国家审计制度逐渐确立和发展;  (三)革新与反复时期。宋代在审计体制上曾作了不少创新尝试,其中有成功之经验,也不乏失误之教训;  (四)进一步发展时期。元明清时期,服从于强化中央集权的需要,国家审计制度在形式上得以进一步发展;  (五)引进改良时期。中华民国(1949年以前)时期,随着资本主义国家政体组织形式的引入,我国国家审计体制进行了较大的改良。

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: