当前位置:首页 > 通知公告
镇江市审计局关于2019年度法治政府建设情况的公告
发布时间:2020-04-16 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

2019年,我局在市委、市政府的正确领导下,市依法办的具体指导下,紧紧围绕法治政府建设的总体目标,不断完善制度建设、规范权力运行、加强法制监督,扎实推进法治建设,有效推动了审计工作科学有序发展。现将我局2019年度法治政府建设工作情况公告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

围绕法治政府建设主线,认真贯彻落实《江苏省2019年度法治政府建设工作计划》等文件要求,制定工作方案,明确工作重点,细化工作责任,强化工作措施,法治政府建设工作取得新成效。

(一)明确目标, 落实责任,推进法治政府建设。

依据《镇江市“十三五”审计工作发展规划》,结合2019年审计项目计划任务的分解实施, 各处室制定工作目标责任书,将法治政府建设《纲要》和《工作要点》中的相关工作列入各处室工作事项。明确局领导和各职能处室在法治建设工作中的相关责任和内容,认真执行“谁执法谁普法”制度等。建立健全法治政府建设工作组织,落实牵头负责单位,层层明确责任。

(二)规范管理,强化督查,优化良好法治环境

1.严格依法履职。我局紧紧围绕全市中心工作,按照审计“两统筹”和“全覆盖”要求,完成了年度计划审计任务。

2.完善制度建设。今年来,我局代拟和修订了部分文件,进一步规范政府投资审计工作,促进投资审计监督规范高效运行,防范廉政风险,保证审计执法的公平公正。 

3.规范行政程序。我局依法履行审计监督职能,规范执法程序,强化现场管理,优化工作流程。执行现场管理办法,大力推进行政执法全过程记录制度。执行审计组长负责制,认真落实审计复核、审理和审计业务会议制度。

4.化解社会矛盾。完善协调沟通机制,审计报告充分征求被审计对象意见。推进市、县两级权力清单标准化、规范化建设,推行审计权力网上运行,完善权力清单责任管理。稳步推行审计结果公告,向社会公开。畅通群众举报投诉渠道,在电话、邮箱举报基础上新增了网站、微信留言等形式,解难答疑和宣传审计法规。

5.强化督查考核。进一步完善全市审计机关内部年度绩效及行政、作风、党建工作考核等细则,将法规制度建设、执法行为规范、依法行政考评等指标纳入考核,量化业务工作,落实目标责任,促进审计工作依法依规有序开展。

(三)积极学习,强化宣传,营造法治建设良好氛围。

1.领导带头学法,多形式学习强化法制观念。领导干部带头学法,中心组集中学法,组织审计人员开展行政执法人员综合法律知识培训,开展党纪法规知识竞赛、普法考试,进一步加深审计人员对相关政策法规的理解,提高了审计人员法治意识、法治思维和依法审计能力。

2.突出重点对象,推动普法工作精准发力。将审计普法与审计执法有机融合,加大对审计发现问题的研究分析,通过“以案释法”,讲解典型审计案例等多种普法方式,开展审计行政指导,提高审计法制宣传工作的针对性和实效性

3.拓宽宣传载体,加快法制宣传方式创新。我局在巩固审计文化长廊、机关橱窗、板报等基础宣传阵地的同时,依托网站、微信公众号等新媒体新技术,加强法治文化建设。结合“12.4”宪法日广场宣传、社区文明创建日等活动,向社会宣讲审计法律法规。

二、2020年推进法治政府建设的主要安排

2020年,我局将在市委、市政府的领导下,进一步加大依法审计力度,持续深入开展法治政府建设工作。

在队伍建设上。一是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中检视问题的整改,组织好对十九大以来党中央系列重大政策的学习,把党中央的精神和政策转化成为审计实际工作的指南。二是开展“业务处室讲业务”主题活动,在全市审计讲坛和审计培训中做到把业务讲精通,发挥对全局工作的指导意义。三是进一步强化全体干部依法审计的责任感,用工作实绩凸显荣誉,在社会上树立审计人员良好的社会形象。

在审计质量上。建立更完善的质量控制体系。一是研究市委市政府2020年中心工作和工作要点,深刻领会主旨,把工作要点的要求在项目中体现出来。二是结合2019年和2020年巡视巡察中发现的情况,研究相关问题的构成、被巡察部门的整改情况,思考通过审计延伸来深度挖掘相关疑点的可能性。三是出台相关指导意见。在现有“同级审”和部门预算指导意见的基础上,进一步完善各类审计工作指南;制定大数据信息系统的指导意见,对数据的采集、分析、应用进行系统指导。出具的审计报告、审计专报、调查报告追求高质量,真正体现出审计效益。

在法治宣传上,继续深化“七五”普法工作。按照“谁执法、谁普法”的要求,结合审计业务工作,充分利用12.4宪法宣传日等活动,开展好普法宣传工作。开展好审计干部学法等活动,切实提高执法能力和水平。

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: