用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 普法展廊 > 理论研讨
警惕村级产改中的法律风险
发布时间:2018-01-16 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

2013年开始,扬中市审计局受扬中市纪委委托,对全市行政村的财务收支进行审计。2016年开始又探索实施村级负责人经济责任审计。在对行政村进行全覆盖审计的过程中,审计人员发现,大多数村(社区)都经历了村办企业产权改革,改制过程中存在各种问题,当中暗藏的法律风险也值得警惕。

村办企业产权改革中主要存在以下几个方面的问题:一是部分企业改制未经有资质的中介机构进行资产评估,仅由双方签订了转让协议;二是部分企业转让金额明显低于资产评估金额;三是产改之后几次签订补充合同,修改产改内容,产权不明晰;四是产改资料遗失,至审计时账面无反映,成为糊涂账。

上述问题存在有其客观原因,如行政村合并、有关当事人调动岗位等,但是更主要的还是管理不善,给村(社区)带来了法律风险,埋下隐患。比如产改企业发生生产事故,可能会给村集体带来经济赔偿风险;又如产改金收取不到位加,会给村集体收益带来损失;再如部分产改企业与村(社区)“藕断丝连”,持续发生资金来往,不仅给集体资金安全带来风险,还容易滋生违法乱纪行为。

为此,审计建议各个行政村对产改事项进行“回头看”,按时足额收缴产改金、租金,明确与企业的关系,及时更新完善合同协议,防范法律风险。
打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: