用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 普法展廊 > 理论研讨
解决房地产热潮下工程质量检测的痛点
发布时间:2018-02-05 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

近年来,句容迎来持续高涨的房地产热潮,随之,句容建设工程质量检测业务也呈现大幅提升现象。句容市审计局发现,句容建设工程质量检测主要由市建筑工程质量检测中心负责,行业体制和政府管理体制上的不完善导致句容工程质量检测不具备市场化的竞争机制,相对垄断的特许经营使建设工程质量检测能力与句容火热的工程检测市场不相匹配。在这种环境下,句容检测中心存在多方面亟待面对的问题:缺乏专业检测技术人员,行业的专业性与监管缺失制约着行业人才的培养与激励;检测硬件装备相对落后;检测资质不完备导致的检测业务覆盖面较低,主要还停留在桩基静载检测、低应变检测等基础检测业务上;监督机制漏洞较多,整套检测流程缺乏严格的执行标准与规范。上述建设工程质量检测的痛点长期制约着句容建设工程质量检测的发展和工程质量安全保障,这些都是政府和行业管理面临的挑战。

审计建议,政府和主管部门需要大胆推行建设工程质量检测的市场化改革,引入竞争机制,履行好责任监管和技术指导与培训方面的职能;完善行业法律法规,建立健全检测流程规范标准等;激励、培养专业检测人才队伍建设,加强检测人员的继续教育、专业培训、法制观念和职业道德培养等。
打印】【收藏】【关闭
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: