用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 普法展廊 > 理论研讨
多措并举推进法治机关建设
发布时间:2018-02-07 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

为全面学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,执行依法治国方略,提高审计执法水平,扬中市审计局采取多种措施不断加强法治建设,助推审计工作再上新台阶。

一是加强法律法规学习,完善各项制度。把握政治学习和业务学习两条主线,深入开展“两学一做”等教育活动,通过与党校共建、审计微党课、邀请专家授课、撰写心得体会等形式,不断加强法律法规、习总书记系列讲话等政治理论和业务、知识学习。开展“审计干部讲法律”活动,由领导班子和审计业务骨干定期讲授法律法规。组织审计法律法规知识测试,加大对学习教育的考核督查力度。同时加强自我约束,完善内部各项制度,该局将新修订的54项内部管理制度编写成书,形成《扬中市审计局制度汇编》,并严格要求审计人员的审计行为和内容都要与法律、审计部门规章制度以及其他审计规范相符合,树立制度意识和规矩意识。

二是坚持依法审计,推进审计工作规范化。开展“审计质量规范年”活动,在审计计划、审计现场实施、审计报告、审计文书、审计档案、审计整改等审计全过程推进审计规范化建设。强化审理,采取网上审理、现场审理、纸质审理、跟踪审理等方式,每季度定期通报审理中发现的问题,进一步规范审计行为。举办“审计开放日”活动,邀请部分社会各界代表零距离接触固定资投资审计的流程,现场观摩审计工作,主动接受社会监督。

三是送法下乡,普法宣传深入人心。审计发现,部分单位和部门的领导对最新的财经法规不熟悉,许多审计发现的问题都是“无知之过”。根据这一状况,该局开展送法下乡月月行活动,先后为基层单位量身定制“法治培训八项菜单”,2017年派出审计人员赴乡镇、村社区、国企、机关事业等单位进行财经法纪、财务管理知识的培训30余次,并将常用的财经法规和典型违纪违规案例收录编写成《领导干部常用财经法律法规和常见违规违纪问题预防手册》,发放给各单位,供其学习参考。在2017年实施审计过程中,帮助被审计单位边审边改,完善制度规范管理,被审计单位根据审计建议出台制度合计20余项。同时,通过市电视台、局机关门户网站、微信公众号、单位走廊等方式进行审计普法宣传,不断推进法治机关建设。
打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: