用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 普法展廊 > 理论研讨
镇江市审计局“七五”普法形式不断创新
发布时间:2018-07-26 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

719日,镇江市检查组对市审计局“七五”普法工作进行了检查指导。在听取市审计局刘晓东局长、蒋建军副局长的汇报并查阅相关台账资料后,检查组认为市审计局充分发挥职能作用,认真实施“七五”普法规划,落实“谁执法谁普法”责任制,不断创新普法形式,普法工作针对性强、实效性高。市审计局“七五”普法工作主要围绕“建章立制抓落实”和“特色活动求实效”两条主线开展。

——建章立制,抓落实

一是结合年度规范性文件清理工作,进一步修订“六五”普法期间制定的相关学法制度,促进政府出台镇江市内部审计规定,规范了镇江市内部审计机构、人员、职责、权限、程序、责任等,用法律手段规范促进我市内部审计工作的健康发展。坚持营造领导带头、全员参与的学法用法守法的良好氛围。

二是制定“七五”普法规划,结合建立审计对象库,拟定“七五”普法全覆盖方案。结合年度审计项目计划的实施,将普法工作中的相关事项,明确在处室年度工作目标责任书内,并列入年度绩效管理考核指标。其中对各处室的年度行政指导工作没有总结,不符合落实“谁执法、谁普法”工作考核要求的,没有组织开展法规政策研讨、形成“以案释法”案例的,均在绩效考核中相应扣分。

三是结合《审计现场管理办法》的落实,审计组充分利用召开审计进点会、现场审计、征求意见、督促整改等环节,向各级党委政府、有关部门以及被审计单位和社会公众,广泛宣传与审计有关的政策和法律法规。

——特色活动,求实效

一是促进政府规范和宣传审计。近年来,镇江市政府和润州区政府、新区管委会等各地,前后通过审计部门,邀请了省审计厅等相关领导,就经济责任审计规定和《预算法》等与审计相关的法律法规的学习,对各级领导干部进行专题辅导。今年起,镇江市委党校首次将经济责任审计规定的学习和解读列入年度县处级领导干部学习班内容。镇江市委、市政府已将审计报告发现的问题以及审计整改期限内未整改到位的问题,作为市级机关作风效能考核指标列入考核。

二是督促审计整改推进行政指导。“七五”普法以来,审计局认真贯彻落实市政府加强审计整改工作意见,进一步修订了审计整改跟踪督查办法,出具行政指导意见书45份。2017年,会同市财政局联合召开“市直预算单位财政财务收支常见问题预防会议”,面向80多家预算单位,从预算管理、资产管理等6个方面梳理了常见问题,依据相关财经法规,逐条讲解如何整改与防范。通过对近年来的审计发现问题的分析,今年市局行事处、经审处和社保处先后对教育局、粮食局、人社局、农委等系统单位进行专业辅导,帮助被审计单位切实履行好科学决策责任、依法行政责任、内部管控责任以及廉洁从政责任,促进创建良好审计执法环境。

三是强化对审计宣传阵地的维护。结合“12.4”宪法日广场宣传、与大学山社区文明创建日,打击非法集资等宣传节点,开展多种形式的普法宣传活动,制作橱窗、展板,发放各类宣传资料,接受群众咨询为被审计单位免费征订并送达“中国财经审计法规选编”,并编制“审计常用法规政策选编”赠送被审计单位。在巩固基础宣传阵地的同时,依托新媒体新技术,加强法治文化建设。在镇江市审计局门户网站开设“普法展廊”专栏,包括政策法规、理论研讨、以案说法等内容,着力培育审计法治文化。积极组织审计人员参与全市统一组织的“七五”普法万人学法竞赛考试、行政执法人员法律法规知识考试、“美好生活.德法相伴”等系列活动。今年结合全市审计机关“与时代同行·展审计风采”主题活动,组织各单位用以案释法的形式,开展“党纪法规”宣讲和知识竞赛,引导审计干部崇法尚德,依法行事

打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: