用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作计划与总结
全市审计机关2017年度重点工作
发布时间:2017-06-08 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,我局在学习贯彻市委全会和全国、全省审计工作会议精神的基础上,明确了2017年的目标任务如下。

(一)把握形势要求,明确七个方面监督重点。

按照全国、全省审计工作会议的部署与要求,结合镇江实际,2017年我们将重点围绕七个方面开展有针对的审计监督,在更高层次上发挥审计建设性作用。

一是在推动政策措施落实上,重点关注稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的落实情况,既要揭示政策执行不到位、效果不明显的问题,也要深入挖掘内在原因,提出针对性的建议,促进问题逐步解决,确保各项政策落地生根。二是在促进深化财税改革上,统筹考虑宏观调控的“面”、资金流向的“线”、项目安排的“点”,把促进财政增收节支、盘活存量、优化结构、提高绩效、防范风险作为重要目标,如实反映全市财税运行的真实性、合法性、效益性情况。三是在促进保障和改善民生上,加强对社保、教育、医疗、住房、扶贫、“三农”等民生资金和项目的审计,深入揭示有令不行、有禁不止、违规作业、资源浪费等问题。四是在维护国有资产安全上,重点检查兼并重组、提质增效、风险管控和内部管理等情况,推动完善管理制,促使国有资产安全完整、保值增值。五是在推动领导干部履职尽责上,认真落实两办条例、细则,在检查政策落实、经济发展、环保、民生、廉政等履责情况的同时,关注自然资源资产的管理保护情况,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为。六是在监督和制约权力运行上,一方面关注重大问题背后的权力运作,深挖违法违纪线索,另一方面从内部控制和权力架构出发,寻找并完善薄弱环节。七是在推进反腐倡廉建设上,对审计发现的违法违纪事实“零容忍”,一查到底并及时移送有关部门处理,不断强化审计的反腐败“利剑”作用。

(二)立足创新争优,开展三项特色活动。

为了激励审计人员钻研业务、创新争优、不断提高审计工作质量,2017年,我们将在全市审计系统组织开展“审计质量精品年”、“查账能手评比”、“镇江审计讲坛”、“做合格审计人大讨论”等4项特色活动。

一是明确2017年为全市“审计项目精品年”,总结提炼前两年“审计质量规范年”、“审计质量现场管理年”的实践经验,采取异地交叉互检、聘请专家抽检等形式,集中力量打造一批精品项目或特色品牌,让属于镇江审计的“拳头产品”不断涌现。

二是组织全市审计机关“查账能手”推荐评比,以各辖市(区)审计局、市局各处(室)为单位,2017年起每年推荐一次人选,每3年集中评比一轮,通过“标杆效应”营造创新争优的浓郁氛围。

三是每季度开设一次“镇江审计讲坛”,以传授审计经验、探讨审计业务为目标,鼓励全市审计人员登台演讲,让先进的审计理念、技术、方法流动起来。

四是今年3月到10月,用8个月左右的时间,分纪律、效率、责任、奉献四个环节,进行“做合格审计人”专题大讨论活动,提升审计干部综合素质,让“两学一做”活动落地生根。

(三)基于统一管理,不断优化审计资源。

一是统一设置各辖市(区)审计局内设机构。丹阳、扬中、句容、丹徒为一类,拟设8个内设机构;京口、润州和镇江新区为一类,拟设4个内设机构。近期市、县两级编办将专题研究我局拟定的方案。

二是以审计项目为依托,激活审计人才交流和上挂下派机制,我局2017年的审计项目将面向辖市(区)审计人员全面放开,其中自然资源资产离任审计拟由市局和7个辖市(区)局共同组队实施,以求达到以审代培的目的。

三是认真履行对内部审计工作的监督指导职能,吸收内审人员参加审计项目,取长补短。

四是认真落实江苏省审计厅“三提升一强化”三年行动计划,做好各项规定动作,打好今年的收官之战。

五是理顺市、县两级审计机关的业务联系渠道,做好各项业务工作的对接,形成常态化的沟通交流机制。

打印】【收藏】【关闭
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: