用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作计划与总结
2017年审计业务工作思路
发布时间:2017-06-08 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

一、从宏观角度看,全市审计机关要按照全国、全省审计工作会议部署,瞄准六个方向精准发力,全面提升审计监督的效用。

一是在推动政策措施落实上精准发力。全国、全省审计工作会议指出,要把推动重大政策措施落实作为审计机关的头等大事。这不仅是政策跟踪审计的任务,也是贯穿于全部审计项目的一条主线。审计人员要提高对政策的敏感性,全方位关注稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的落实情况;要主动搜集近年各级政府出台的制度性文件,进行系统的学习梳理,把握政策的新方向、新内容、新要点,在审计中有的放矢地进行监督;既要揭示政策执行不到位、效用不明显的问题,也要深入挖掘内在原因,提出针对性的建议,促进问题逐步解决。

二是在促进深化财税改革上精准发力。当前持续进行的财税体制改革,不仅牵动着预算管理的神经,也决定着财政收支的结构。在营改增全面实施、减税降费的背景下,财政收支压力逐渐显现,如何花好有限的财政资金成为重点。审计要围绕加大减税降费力度、优化财政支出结构、助力供给侧结构性改革、防范债务风险等重点改革方向,把宏观调控的“面”、资金流向的“线”、项目安排的“点”三者结合考虑,为全市财税运行整体“把脉”;既要把促进财政增收节支、盘活存量、优化结构、提高绩效、防范风险作为重要目标;同时也要始终关注真实性、合法性,对可能存在的财税数据造假行为坚决说“不”。

三是在保障和改善民生上精准发力。审计工作能否让公众满意,关键在于能否让审计成果转化为公众看得见、摸得着的东西。我们要把人民对美好生活的向往作为审计工作的追求,加强对社保、教育、医疗、住房、扶贫、“三农”等民生资金和项目的审计监督;要围绕备受关注的生态环保、节能减排工作,深入揭示有令不行、有禁不止、违规作业、资源浪费等问题,让绿色发展的理念真正“落地生根”。针对每笔专项资金、每个民生项目,都要关注预算是否合理、到位是否及时、使用是否规范、绩效是否发挥、目标是否完成,为民生事业发出审计的声音。

四是在维护国有资产安全上精准发力。国有资产管理情况不仅是国有企业审计的重点,也是行政事业单位审计、经济责任审计等项目关注的内容。针对企业,要关注财务数据的真实合法性、经营的效益性,重点检查兼并重组、提质增效、风险管控和内部管理等情况,推动完善管理制度。针对行政事业单位,要关注国有资产的管理制度、管理动态和处置、出租等情况,促使国有资产安全完整、保值增值。

五是在监督和制约权力运行上精准发力。无论是公共资金管理,还是公共资源配置,背后都离不开权力运行和责任落实,因此,对权力运行的关注并不局限于领导干部经济责任审计。一方面,在查处重大问题的同时,应当关注背后的权力运作,深挖违法违纪线索;另一方面,可以反过来,从内部控制和权力架构出发,查找控制管理的薄弱环节,摸清问题与症结所在。同时做好这两个方面,才能把监督和制约权力真正落到实处。

六是在推进反腐倡廉建设上精准发力。刘家义审计长多次强调,审计工作要坚持问题导向。审计中,对可能涉及违法违纪的问题,要沿着线索深入追查,一查到底;对查出的涉嫌以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职等违法违纪事实,要保持“零容忍”的态度,坚决移送有关部门处理;要加强与纪检监察机关的协作配合,整合监督资源,形成监督合力,提升监督功能,不断强化审计的反腐败“利剑”作用。

综上所述,全市审计机关要全面、准确把握“六个精准发力”的精神内涵,将其贯彻落实在全年审计工作之中。

二、从中观角度看,全市审计机关要围绕审计“全覆盖”目标,合理制定年度审计项目计划,在按序时进度完成计划的基础上,全力保障重点项目的实施。

审计“全覆盖”必须有重点、有深度、有步骤、有成效地加以推进,因此各地安排计划时,一定要量力而行,为上级统一组织项目留有余地,杜绝盲目追求项目数量的做法。去年年底,市局初步拟定了2017年审计项目计划,市政府作了批复,目前已上报省厅。从计划看,今年我们需重点做好下面几类项目。

一是做好国家和省重大政策落实跟踪审计。虽然各季度的审计要点暂时还没有下发,但可以想见,今年的审计势必会聚焦“两聚一高”、财税体制改革、“放管服”改革、供给侧结构性改革等领域,跟踪检查“三去一降一补”目标落实、简政放权推进、创新创业扶持政策落实、实体经济领域转型升级、区域协调发展等具体措施的落实情况。审计要着力揭示我市面临的主要难题、迫切需要解决的矛盾与症结、亟待完善的配套制度和文件,引起市领导重视,促进完善相关工作。跟踪审计情况和审计整改情况要按季度向省厅和市政府报告,重大事项随时报告。

二是做好市本级预算执行审计。今年的“同级审”要紧紧围绕新《预算法》和新《财政总预算会计制度》,强化对 “四本预算”的全口径监督,重点关注财政收支的真实合法效益性、地方政府性债务管理、存量资金盘活和专项资金绩效等,促使我市预算管理更加健全。在对市直预算单位按条口归类的基础上,市局今年计划审计9个部门,其中对教育、城管、国土3个系统将开展全市“一条鞭”审计,此外还计划对市妇联等7家单位公用经费进行审计调查,这些项目实施的重点之一就是要深入检查中央八项规定和省市十项规定的贯彻情况,推进廉政建设。专项资(基)金审计方面,市局计划对污水处理费、就业再就业专项基金、生态补偿专项资金、城市管养维护专项资金等实施审计,并组织辖市(区)局对全市医疗保险基金、教育发展资金进行专项审计调查。固定资产投资审计方面,今年计划对白龙山路建设工程、第一人民医院环境整治工程等项目实施结算审计。各地一定要规范政府投资审计行为,不得超越审计权限介入与审计无关的项目审批和管理环节,坚决杜绝“以审代结”等做法,切实防范审计风险。

三是做好重点项目跟踪审计。按照省厅部署,今年我们将继续对保障性安居工程、对口援疆资金及有关项目进行跟踪审计,审计要全面关注项目建设、资金分配等环节,促进财政资金更好地用于民生改善与经济发展。对五凤口高架工程、312国道改线段工程的跟踪审计今年进入尾声,要重点关注造价的真实性、合规性,把好最好一道“关口”。在镇江、丹阳2个国外贷援款供水及环境整治项目审计中,既要揭示建设进程中可能存在的违反国家法规、贷款协定的问题,也要持续追踪水质保障工程等民生项目的运行绩效。

四是做好领导干部经济责任审计。要摸清单位无预算资金安排但属于市管领导干部的经济责任审计对象情况,避免有遗漏和盲点。市局将继续承担省厅部署的部分省管干部经济责任审计,并计划对市人社局、市文广集团等7家单位主要领导任期经济责任实施审计。要认真落实两办条例、细则,在检查政策落实、经济发展、环保、民生、廉政等履责情况的同时,关注自然资源资产的管理保护情况,推动领导干部全面履职尽责。各辖市(区)局还要积极探索对村级组织主要负责人的经济责任审计。

五是做好国有企业资产负债损益审计。今年,市局计划对镇江市诚信担保有限责任公司、镇江市路桥总公司2家国有企业实施资产负债损益审计。审计要从熟悉企业主营业务流程着手,摸清企业收入、支出的来源和去向,找准资产负债管理中的关键控制节点,评估固有风险和控制风险,确定重点审查的领域;针对企业可能存在的经营不善、效益不佳等问题,要深入分析原因,对症下药,寻求解决之道,通过审计促进国有企业做大、做优、做强。

以上从五个方面,对市局2017年的审计项目进行了梳理和分解。会后,各业务处室要抓紧做好准备工作,“同级审”各相关项目要在本月全面进点实施。

三、从微观角度看,全市审计机关要把握好审计实施中的若干关键环节,全面加强质量控制,提升审计成果。

一是把握好审前调查和方案编制环节。审计实施方案决定审计项目质量,而周密的审前调查又是制定方案的前提条件。好的方案既要体现审计目标,又要突出项目特色,为此,要做好相关法规、文件、档案和其他资料的搜集,要全面了解审计对象的管理现状,要集思广益,充分汲取审计组成员的集体智慧,坚决杜绝简单照搬往年方案的做法。各辖市(区)局、市局各业务处在这个环节尤其要有“精品”意识,尽早确定今年重点突破的项目,力争取得更加丰硕的成果。我们将继续制定全市“同级审”工作方案及指导意见,“一条鞭”审计项目也要统一制定工作方案,按统一的序时进度开展审计。这里要强调的是,审计实施过程必须与方案确定的范围、内容、目标保持一致,审计报告必须与方案对应,绝不允许擅自调整、“跑冒滴漏”。

二是把握好审计现场实施环节。2017年,全市审计机关要全面执行省厅现场管理办法。要根据办法所明确的项目作业时限节点抓工作效率,一般性项目不超过1个月、重大项目不超过2个月,所有计划项目当年必须完成。重点做好7张清单和2类取证单的编制,有序召开项目进点会、中期碰头会、撤点前碰头会,抓好审计过程中的审理,做到事事留痕。在现场实施中,尤其要发挥审计组例会的作用,审计组成员对每个问题讨论、切磋、质疑的过程,也就是相互学习、增进知识、锻炼才干的过程;召开例会,还能够有效地整合审计资源、提高审计效率、降低审计风险、放大审计成果,希望全体业务人员予以重视。

三是把握好审计报告环节。要做好对征求意见稿和代拟稿的审理,全面关注审计方案是否执行到位、审计证据是否充分适当、审计处理处罚是否合法合规,以及征求意见的回复采纳情况等等。审计报告不仅是审计过程的最终产品,也是扩大审计影响的有力工具,2017年起,市局自定的经济责任审计项目结果报告要主送市政府,抄报市委、市委组织部、市纪委和市监察局,必要时还要抄报省审计厅。其余审计项目也要确立审计结果报送机制,向市政府及时报送审计专报或结果报告。近期,市局将出台文件对这项工作进行规范。

四是把握好审计整改和成果转化环节。进一步健全审计结果整改跟踪督查机制,通过多种手段促进审计整改;要积极探索经济责任审计结果运用,推动将经济责任审计结果和整改情况作为述职述廉、年度考核、任职考核和民主生活会的重要内容。针对审计发现的重大问题、重要情况,要以审计要情、审计专报的形式呈报市领导,并积极报送业务类审计信息,扩大审计工作的影响力。日前市政府下发通知,要求各部门每月至少报送1篇信息专报。根据这一精神,市局今年准备将审计专报供稿任务分解细化到各辖市(区)局、各相关处室,各地需按要求按时完成。
打印】【收藏】【关闭
联系我们 | 网站地图 中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32110202000128号
政府网站标识码:3211000003  今日访问:    总访问量: