用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作计划与总结
镇江市审计局近年开展“同级审”工作小结
发布时间:2017-06-08 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

近年来,我们不仅按照《审计法》、《国家审计准则》的规定认真实施法定“同级审”项目,还立足于常审常新的目标,在项目安排与组织、审计实施、资源统筹、质量控制和成果转化等方面推出一系列新举措。具体是:

(一)在项目安排上,着力构建全覆盖监督网络。一是全面监督市本级“四本预算”的编制、执行情况,为公共资金使用整体“把脉”。二是对预算单位按条口进行归类,建立市直预算单位数据库,对重点部门实施轮审;同时,抓住“三公经费”、培训费、会议费等监督重点,近两年共对21家单位实施“三公经费”等公务费用审计调查。三是结合每年的政府性专项资(基)金安排,对资金量大、社会关注度高、存在监督盲区的资(基)金立项审计,并面向教育、医疗、住房、扶贫等民生领域不断倾斜。四是根据市政府2012年出台的《关于切实加强政府投资项目评审和审计监督的意见》,建立政府投资项目动态管理数据库,与财政部门配合,对市本级政府投资建设项目进行全面监督,对部分重点工程的结算、决算立项审计。

(二)在项目组织上,加强全市“同级审”项目的统筹协调我局每年年初,都由相关业务处牵头,召开全市财政审计、行政事业审计、政府投资审计等业务座谈会,会上集体学习相关法规文件,加深审计人员对政策法规的理解。同时还结合审计内容,邀请财政、地税、高校等单位专家,对有关业务进行辅导。结合当年的新政策、新法规、新形势,我局连续3年印发《本级预算执行和其他财政收支审计指导意见》,明确相关项目的审计重点。以财政审计为例,今年对《财政总预算会计制度》执行情况、四本预算的编制和衔接情况、财政重点支出情况、财政结余结转资金情况、政府性债务管理情况等审计事项都作了具体指导,具有较强的实用性,受到辖市区局的欢迎,客观上有助于提升全市“同级审”整体质量。

(三)在具体实施上,坚持点线面结合、宏观与微观并重。在近年的审计中,一方面紧紧围绕新《预算法》,加强对全口径预算的监督,反映我市健全公共财政体系、加强预算管理的整体情况;另一方面,将宏观调控的“面”、资金流向的“线”、项目安排的“点”三者结合,各审计组在审计中加强沟通协调,共享审计成果,针对重点事项进行有针对的延伸审计,放大了审计成果。财政审计作为每年的必审项目,每年在审计中都会结合实际情况,选择12个重点领域深入查找问题,作为每年的创新点,在审计报告、结果报告中着重反映,如2015年,反映了上级部门拨专项经费纳入预算管理、非税收入缴库等方面的问题,2016年,反映了财政结余结转资金统筹使用、财政对外出借资金等方面的问题;今年,又对市本级预算编制和调整的规范性、财政银行账户管理等事项进行了重点关注。通过上述做法,“同级审”报告兼具一定的广度与深度,每年都获得市政府、市人大好评。

(四)在资源整合上,调动并汇集各方面的合力一是在全市审计系统推行审计业务“导师制”,为每名青年干部安排导师结对培养,审计项目中老中青三代结合,并实现跨处室人员组合。二是选择部分重点领域、重点资金,组织开展全市“一条鞭”审计。今年安排了全市教育、城管、国土系统部门预算审计,全市2015--2016年度教育发展专项资金审计调查,全市医疗保险基金专项审计调查等5个统一组织项目,审计结束后将通过结果报告等形式,反映全市的共性问题并促进解决三是健全全市审计干部交流机制,继去年7名辖市区审计人员赴市局挂职锻炼后;今年,又创新推出以审计项目为单位,辖市区局、市级机关内审部门派员参与市局项目的做法,全年安排辖市区局和相关内审部门16人参与市局19个项目。

(五)在质量控制上,全面实施省厅审计项目现场管理办法审计质量是“同级审”工作的生命线。20152017年,我局先后推出“审计质量规范年”、“审计质量现场管理年”、“审计质量精品年”活动,把审计质量作为业务工作的头等大事来抓。具体在质量控制上,2016年以来,以实施省厅现场管理办法为核心,重点抓好7张清单、2类取证单的编制,组织召开好项目进点会、审计组每周例会、中期碰头会、撤点前碰头会等几类业务会议,同时,以评选和推荐优秀项目、项目质量交叉互评、审计业务培训、“导师制”考核、机关绩效考核等工作为抓手,促使审计规范化程度不断提高。

(六)在成果转化上,充分运用专报、信息等工具近年来,针对“同级审”中发现的重大问题、重要情况,我们通过撰写审计要情、审计专报的形式,如实呈报市领导,并积极报送审计信息,扩大审计的影响力。如2016年,仅财政审计就向市政府提交审计专报5份,均获得领导批示。我局还采取措施,激励审计成果更多涌现,如去年,制定了《审计机关查账能手评选办法》,明确全市审计机关每三年评选一次“查账能手”,每年报备一次资料,在全市审计系统中营造了争先创优的浓郁氛围。
打印】【收藏】【关闭
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: