用户名: 密码: 忘记密码
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
镇江市审计局关于2017年度法治政府建设工作情况的报告
发布时间:2018-01-10 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

市政府:

根据通知(镇依法办〔201718)要求,现将我局2017年度法治政府建设工作报告如下:

一、基本情况和主要成效

围绕法治政府建设主线,认真贯彻落实《镇江市2017年度法治政府建设工作要点》(镇依法〔20172号)等文件要求,制定工作方案,明确工作重点,细化工作责任,强化工作措施,法治政府建设工作取得新成效。

(一)制定方案,明确目标,推进法治政府建设

依据国务院《法治政府建设实施纲要(20152020)》和镇江市法治政府建设工作要点,编制了《镇江市“十三五”审计工作发展规划》,把加强审计法治化建设,作为重要内容纳入规划之中。结合审计工作实际,制定了《全市审计机关开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》、《镇江市审计局20162020年依法行政工作实施方案》等系列工作制度,明确局领导和各职能处室在法治建设工作中的相关责任和任务内容,认真执行“谁执法谁普法”制度等。为有计划,有步骤地落实法治政府建设建立了制度保障。

(二)规范管理,强化督查,优化良好法治环境

1.依法履职。2017年,我局经市政府和省审计厅批准,审计项目计划44个,及时分解到各业务处,并报送市相关职能部门接收督查和考核。审计督查中,涉及财政资金87.67亿元。通过审计,查出主要问题金额5.83亿元。向社会发布了9部门预算审计和1项专项资金审计的审计结果公告;审计工作报告内容丰富、全面,在省审计厅对全省13个设区市工作报告的审定中获得肯定,也受到市人大好评。今年人大对我局刘晓东局长进行了述职评议,结果确定为优秀等次。

2.强化制度。将规范性文件《镇江市内部审计规定》(镇政规发〔20161号)纳入市备案审查范围,并对局20161231日前制定的内部管理制度进行全面清理规范。经清理,《镇江市审计局与辖市(区)政府工作联系制度》74份文件确认继续有效,《镇江市审计局关于印发内审档案管理规范的通知》等35份文件宣布失效和废止,《镇江市审计局财务管理规定》等10份文件进行了修订。

3.行政规范。强化审计现场管理,优化审计工作流程,做到了每个项目有工作时限、主要节点、责任分工、审计取证(问题类和情况类)、发现问题、完成任务、工作考勤等7张清单,以清单形式厘清每个审计人员的工作任务、时限和职责,同时又反映了审计调查、取证、审查、处理、归档等各个工作环节记录情况,大力推进行政执法全过程记录制度工作。全面落实分级审计质量控制责任,严格执行审计组长负责制,认真落实审计复核、审理和审计业务会议制度。

4.化解矛盾。完善协调沟通机制,审计报告充分征求被审计对象意见。推进省、市、县三级权力清单标准化、规范化建设,推行审计权力网上运行,完善权力清单责任清单管理。建立了法律顾问队伍,制定了部门行政负责人出庭应诉、行政调解工作等制度,建立了群众举报投诉制度。近年来,我局没有发生一起因审计程序和审计质量问题而引起行政复议和行政诉讼的案件。也未接到群众检举或新闻媒体反映的审计工作问题。

5.督查考核。制定《审计结果整改跟踪监督办法》,建立跟踪监查动态库,实施动态销号管理。制定2017年镇江市审计局绩效管理考核办法(试行)(镇审发201733号)进一步完善全市审计机关和我局内部年度绩效考核办法及其行政、作风、党建工作考核等细则,将法规制度建设、执法行为规范、依法行政考评等指标纳入考核,局领导与各处室签定目标责任状,对业务工作进行了量化,落实目标责任,促进审计工作依法开展。

二、创新做法和举措

(一)有重点、有步骤地推进审计监督全覆盖。

1.建立4个审计对象库,强化计划管理。建立部门预算审计、企业审计、投资审计和经济责任审计4个审计对象数据库。对部门预决算审计,建立健全《业务处室与市直一级预算单位审计对口联系制度》,91个部门、273个预算单位,以5年为周期编制了“十三五”部门预算审计项目计划草案,实施全覆盖审计。

2.选择重点资金项目,创新组织方式。组织全市审计机关对全市国土、城管、教育3个重点系统和教育发展专项资金、医保资金2项重点资金统一审计,汇总形成结果报告,有效放大审计成果。连续三年印发《本级预算执行审计指导意见》,首次对6个辖市(区)审计工作报告进行审定,提高了全市“同级审”整体质量。

(二)导师制、评能手加快审计队伍建设进程。

1.推广审计业务导师制。在全市审计机关推广审计业务导师制,并统一制定工作方案、考核细则,截至目前,市局已有18名青年干部接受导师制培养,9人已结业并胜任主审岗位。此项工作已被审计署报道,被省审计厅作为典型做法推广,并吸引连云港等市兄弟单位来局学习。

2.开展审计能手评比活动。制定《镇江市审计机关查账能手评选办法》,通过审计亮绩备案,对在依法从审工作中绩效突出者,授予“镇江市审计机关查账能手”荣誉称号。激励审计人员依法审计,不断提高审计质量和效能,推动审计职业化建设。

3.开展审计项目质量互评活动。制定2017年审计项目质量互评活动方案》,组织召开2017年度审计项目质量互评会, 由市局9个业务处室和7个辖市()审计局的一线审计人员,组成16个评审小组,采取交叉形式,对抽查的30个审计项目进行了逐一点评,参评单位根据本次活动中发现的问题查漏补缺,及时整改,并将问题和整改情况归档,用于充实“审计实验室”的案例库,进一步促进提升审计工作质量。

三、存在问题

我局在推进法治政府建设方面取得了一定成效,但是对照审计法律法规的目标要求还有一些不足之处,具体表现在:一是法制宣传的效果有待进一步提升,宣传方式、宣传平台有待继续拓展,促进社会各界对审计工作的理解和支持;二是审计队伍人员少,年龄结构老化等问题尚存。解决这些问题的根本途径还在于进一步加大审计法律法规的普及宣传、教育培训力度,不断提高审计人员法律素质和依法行政能力。

四、2018年工作思路

2018年,我局将在市委、市政府的领导下,进一步加大依法审计力度,持续深入开展法治政府建设工作。

一是要把十九大报告精神落实到今后的审计工作中去,不断丰富审计监督内涵,做好审计工作中长期发展规划,及时调整全覆盖审计的思路与侧重点,优化完善对重点领域、重点部门的轮审方案,围绕党委政府中心工作制定好每年的审计项目计划,按时保质完成工作任务,充分发挥审计对全市经济社会发展的服务功能。

二是要进一步围绕镇江市2018年度法治政府建设工作要点,强化制度建设,突出审计现场管理,推行审计项目网上审理工作,规范执法行为和执法程序,大力推进审计行政指导工作,促进“谁执法谁普法”制度的深入落实。

三是要围绕绩效考核工作,依据市政府的年度考核办法,做好完善制度、细化责任等对接工作,加大审计整改督查力度,进一步促进法治政府建设实施纲要精神的贯彻落实

特此报告。

打印】【收藏】【关闭
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市审计局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved  苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: